В нашей Галактике размером около 100000 световых лет, более 200 миллиардов звезд. Только одна из 200 звезд, имеет планетную систему, и в одной из тысячи планетарных систем, есть жизнь. Только в нашей галактике около миллиона планет, с определенными формами жизни на них. Тем не менее, наша галактика начала формироваться более 15 миллиардов лет, жизнь на Земле родилась около трех миллиардов лет, и примерно два миллиарда форм жизни.
Из живущих на Земле, особенно выделяется только один вид — Человек, который дал начало цивилизации, которая развивалась в последние тысячелетия. Кроме того, речь идет об углеродных формах жизни и цивилизации типа гуманоидных, построенной на совершенно иной основе. С этой точки зрения, существующие цивилизации в нашей Галактике, могут существенно отличаться по внешнему виду. Тем не менее, только в нашей Галактике насчитывается около двух миллиардов звезд, которые имеют тот же спектральный класс, как наше Солнце.
Из-за большого количества возможно существующих цивилизаций в нашей галактике, несколько тысяч из них имеют примерно одинаковый уровень развития. В некоторых областях нашей Галактики, могут быть развитые цивилизациями, очень похожие по внешнему виду и манере развития.
Несколько лет назад, в метеорите были найдены органические молекулы. Например, в 1969 году в Австралии, в 120 км от Мельбурна метеорит, внутри которого были обнаружены следы 18 аминокислот. 12 из них не известны на Земле. Они родились в других частях Вселенной, где есть жизнь и, возможно, интеллект. Этот факт показывает, что жизнь является универсальным явлением в космосе.
Недавно продемонстрировали наличие планет, вокруг некоторых ближайших звезд из космоса. В 1983 году, телескоп, установленный на спутнике США «, поймал пространство, окружающее звезду Вега, на расстоянии 26 световых лет от Земли, наличие тел различных размеров. Заключение экспертов из Лаборатории в Калифорнии, показало наличие вокруг Веги, формирование планетарной системы, подобное Солнечной. Аналогичные результаты зафиксированы в еще шестидесяти ближайших звездах. Через большой телескоп, построенный в потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях, была впервые обнаружена планета вне нашей солнечной системы. Она вращается в созвездии Тельца. Температура поверхности планеты составляет около 500C.
В созвездии Девы на расстоянии около 120 световых лет, есть планетная система, которая очень похожа на Солнечную систему. До сих пор обнаружено три планеты, одна из которых имеет аналогичные размеры, что и Земля. Она вращается вокруг звезды около 360 земных суток, это «близнец» Земли.