В этой части обзора Праги предложу вашему вниманию обзор Пражского Града и Карлового моста.
По соседству с рассмотренным в предыдущей части районом Мала-Страна расположен район Градчаны. Градчаны — один из исторически сложившихся районов Праги, который был независимым городом до 1784 года, после присоединён к Праге.
Район Градчаны имеет историческое «ядро», в пределах которого район получил наибольшее развитие, это Градчанская площадь и Пражский Град (один из самых больших известных замков в Европе). Именно здесь можно увидеть самые роскошные пражские дворцы.
Святой Вацлав — один из самых величественных чешский королей, который был достоин своего почётного места и обладал особой решительностью, смелостью и чистотой разума. Его почитает любая церковь. Он оставил незабываемый след в истории всей страны за время своего правления, а ведь это было ещё в X веке. Канонизировала Вацлава святая Людмила, это произошло уже в христианской вере. Когда юный король пришёл к власти, то преследовал одну цель — объединить людей христианской верой. И все бы хорошо, но мать и брат царя были язычниками, которые не хотели ничего менять. А как решали вопросы недовольства в то время? Вацлав был убит своей собственно семьёй. На тот момент ему было всего-то 28 лет. Говорят, что его брат жалел о содеянном до последнего вздоха. Судьба этого человека доказывает, что совсем не важно прожить долгую жизнь, имеют значения лишь поступки, огонь которых не угасает спустя сотни лет.
Сразу за воротами расположен Первый двор Пражского Града, на территории которого ежедневно в полдень происходит традиционное торжественное действо в сопровождении музыки — смена почетного караула.
Ну а мы проходим через Четвёртый двор Пражского Града на территорию Пражского Града.
Двор со всех сторон окружён фасадами зданий. Прямо — канцелярия президента Чехии, слева — Галерея Пражского Града, в которой размещены остатки императорской коллекции предметов искусства и прочих удивительных вещей.
Колодец датирован началом XVIII века, имеет глубину 14 м.
В настоящее время внутри часовни находится торговая администрация Пражского Града.
Который представляет собой две высокие стройные башни высотой 82 м, между которыми находится богато украшенный щит главного нефа с 15-метровым высоким стрельчатым окном с круглой розой, спроектированной Камилом Гильбертом.
Диаметр розы 10,4 м. Откос и ажурное декорирование вокруг окна, как и все окно, выполнены из песчаника. Окно выполнено в виде витража на тему «Сотворение мира», изготовленного в 1926-1928 годах.
Собор настолько большой, что для того, чтобы показать его целиком, пришлось склеивать панораму. Полное название — Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedrala svateho Vita, Vaclava a Vojtecha). В настоящее время является местопребыванием Пражского архиепископа. В соборе также погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
На переднем плане слева — находящийся на реконструкции обелиск в память о жертвах Первой мировой войны (из цельного куска мрамора). За обелиском — здание Старого пробства или капитула собора Святого Вита. Иными словами, это зал заседаний лиц, управляющих церковью и принимающих решения.
Справа от башни расположен южный вход с Золотыми воротами (названными в честь золотого фона мозаики «Последнего суда»). Башня выполнена готической в нижней части. На высоте 55 м, где башня должна переходить в восьмиугольный план, следует галерея-ренессанс и крыша в форме луковицы в стиле барокко.
С 1918 года здесь происходят выбора президента республики, а с 1945 года — важнейшие заседания государственного значения.
Появился в 1920 г. Здесь хранятся письменные материалы и документы, связанные с Градом, его историей, сохранением, реставрацией и текущим состоянием. Самые древние документы архива относятся к XVI в.
Перед ним — фонтан Карратихо, являющийся первым фонтаном на территории крепости Пражский Град. Создан итальянским мастером Франческо Каратти в 1662 году в стиле раннего барокко.
Романское сооружение с характерными белыми башнями находится «в тени» близлежащего собора св. Вита. Но это старейшая сохранившаяся церковь в Пражском Граде, заложенная Вратиславом I в 920 году в честь святого Георгия. Находящиеся позади фасада базилики башни пристроены в конце XII века и названы Ева (северная более узкая башня) и Адам (южная более широкая башня). Справа в начале XVIII в. пристроена капелла святого Яна Непомуцкого в стиле барокко.
В 1753 году по приказу императрицы Марии-Терезии в здании Рожемберкского дворца началась масштабная реконструкция под Институт благородных девиц на 30 мест. Институт был предназначен для воспитания тридцати дочерей из аристократских семей, старших 24 лет - за исключением детей-сирот, которые могли находиться в институте уже с 18 лет. В 1755 году состоялось торжественное открытие пансиона, первой аббатисой стала дочь императрицы Анна Мария. 1 мая 1919 года институт прекратил свое существование.
На этом обзор Пражского Града завершён, далее прогуляемся у Карлового моста и по нему.
Большинство из них было установлено между 1708 и 1714 годами в период барокко. Авторами скульптур стали лучшие мастера того времени: Матиаш Бернар Браун, Ян Бедрих Коль, Ян Брокуф и его сыновья. Некоторые оригинальные статуи сейчас сняты с моста и демонстрируются публике в лапидарии национального музея Праги. Их место заняли копии, изготовленные во второй половине 19 века Фердинандом и Йозефом Максом и другими мастерами.
С южной стороны моста перед каждой опорой моста можно увидеть конструкции из связанных брёвен, которые предназначены для разлома льдин, проплывающих по течению реки весной.
Теперь пройдёмся по самому мосту. Переместимся на расположенную на правом берегу Влтавы Кржижовницкую площадь (или площадь Крестоносцев). Через эту одну из самых маленьких площадей в Праге многочисленные гости и жители города попадают на Карлов мост со стороны Старе-Место.
Заложена в 1357 г., строительство башни завершено после 1400 г.
Костёл является главным орденским храмом чешского Ордена рыцарей креста с красной звездой.
В толпе видна группа немецких велосипедистов. Вообще, за время поездки довелось увидеть много фактов популярности велотуризма в Чехии.
Слева — скульптура Мадонны со святым Бернардом. Скульптурная композиция представляет собой изображения Мадонны - матери Христа, а так же Бернарда Клервоского — основателя монашеского ордена Цистерцианцев, задача которого состояла в культивировании Девы Марии.
Справа — скульптура Святого Иво в обществе Фемиды. Скульптурная композия изображает суд, на котором святой Иво вместе с Фемидой, богиней правосудия решают спор между сыном и матерью.
Слева видна скульптура «Варвара, Маргарита и Елизавета». Святая Варвара — покровительница горняков и шахтеров, людей связанных с добычей полезных ископаемых; святая Елизавета — защитница больных и бедных, покровительница пекарей; святая Маргарита считалась помощницей при родах будущим матерям и патронировала урожайность.
Скульптура Христа, распятого на кресте, а так же изображения Девы Марии и Иоанна Богослова возводились на Карловом мосту постепенно. В общей сложности процесс занял 50 лет, с 1657 по 1707 годы. В центре композиции находится непосредственно Иисус на кресте, слева — Дева Мария, справа — Иоанн Богослов. Взглянув на крест, можно увидеть надпись выложенную в виде дуги, которая повествует о святом спасителе, Господе. Буквы сделаны из золота.
Скульптура Блаженного Августина была сооружена в 1678 году. Он был замечательным учёным, епископом Гиппонским, философом, христианским богословом, проповедником и выдающимся политиком. Он стал основателем – августинизма, и Отцом христианской церкви. Скульптура изображает Блаженного Августина с золотой клюкой, который на радость многим туристам, топчет еретические книги. Эта скульптура вдохновляет, от нее просто веет боевым духом и волей к борьбе.
Единственная светлая скульптура Карлова моста изображает святого Филиппа Бениция — основателя и генерала ордена сервитов. Сервиты — религиозный монашеский орден, основанный в 1280 году для воспевания деяний Девы Марии. Скульптура была создана в 1714 году в Австрии из белого австрийского мрамора, а впоследствии перевези в Прагу Святой Филипп одет в традиционные для ордена белые одежды, в левой руке он держит ветку лилии, крест и книгу, у его ног положена тиара, символизирующая отвергнутый титул папы Римского.
Скульптурная композиция создана в 1710 году 26-летним чешским скульптором Матиасом Бернардом Брауном. Скульптура визуально обрисовывает нам легенду о предсмертном видении Луитгарды, монахини цистерианского ордена. Во сне к ней явился Иисус Христос, распятый на кресте. Он склонился над слепой монахиней, чтобы она смогла исцелить его раны своим поцелуем. Легенда повествует, что после этого монахиня и Иисус обменялись сердцами. На скульптуре вокруг Иисуса и Луитгарды резвятся ангелы, что говорит о блаженном характере ее видения. Иисус сам пришел за ней, пришел не только возвестить ей о скорой смерти, но и за исцелением; она несла радость людям, но ее жизнь и служба на земле уже закончились.
В настоящее время, учитывая историческую и культурную ценность скульптурной композиции «Видение святой Луитгарды», в целях ее сохранности оригинал заменен на копию, изготовленную 1995 г. Работа руки Матиаса Брауна хранится сегодня в Праге в Лапидариуме – музее каменных скульптур.
Скульптура Святого Вита создана в 1714 году. Святой в одежде горожанина Рима и средневековом головном уборе располагается на постаменте из камней, на которых помещены львы, изображённые не свирепыми и кровожадными хищниками, а испытывающими симпатию к своему пленнику и как бы защищающими его. Святой Вит защищает от ударов молний, укусов ядовитых змей, он покровитель актёров, способен исцелять больных эпилепсией, и всех кто одержим бесами.
Более низкая и более мощная башня первоначально (в XII в.) была романской, после 1591 года перестроена в стиле ренессанс. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, которая была построена зодчими из мастерской Петра Парлержа и которая, вероятно, и послужила образцом. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.
Читайте мои другие посты про Прагу:
Район Смихов и Прага с холма Петршин
Район Голешовице и Выставочный комплекс Праги
Прогулка по району Мала-Страна
Прогулка по району Старе-Место