Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Удивительный дедовский метод

В селах поля засеивали не только пшеницей, ячменем и другими зерновыми культурами. Но и низкоурожайные, солончаковые земли после соответствующей обработки старались пустить на пользу. Как правило, их засевали многолетними кормовыми травами, люцерной, клевером, костром. Посеять костер это очень большая проблема. Дело в том, что семена костра очень легкие и напоминают полову, нежели семена.

И простой сеялкой, костер вносить в почву приходится только, смешав его с какими ни - будь техническими культурами овсом или викой. Но все равно даже эта зерносмесь плохо идет в семяпроводы. Обычно сеяли костер, посадив как можно больше людей на сеялки, чтобы тычками успевали протыкать и направлять семена к зубчатым роликам.

Но и это не очень помогало. Тогда решили как наши деды, просто горстями разбрасывать семена перед сеялкой и дело пошло. Со стороны картина смотрелась очень живописно. Едет трактор, за ним три сеялки и каждой по четыре севача, которые горстями разбрасывали какую- то мякину во все стороны. Несмотря на примитивный метод посадки, костер взошел довольно ровно и уже через два года давал по два хороших урожая сена за лето.

Еще с костром пришлось столкнуться, когда соседний совхоз попросил семян этой урожайной травы под посев. В составе двух комбайнов мы выехали в поле посшибать метелки костра, хотя бы пару бункеров. К удивлению , намолотили по бункеру семян довольно быстро, но вот с погрузкой произошла заминка, метелки травы ни как не хотели высыпаться из бункера, не помяли даже длинные деревянные тычки.

Пришлось брать свободных рабочих с зерносклада и прямо на комбайне вручную перегружать намолоченную «паклю» в мешки. С тех пор, я ни когда больше не соглашался молотить костер.