Найти в Дзене

Вы уже не боитесь 29-го задания ЕГЭ по химии? Рано расслабились. Пластины

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Согласно "Спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году единого государственного экзамена по ХИМИИ", 29-е задание включает КИМы по теме "Расчёты массы вещества или объема газов по известному количеству вещества, массе или объёму одного из участвующих в реакции веществ".

Методические заметки:

Для решения задач 29-го задания ЕГЭ необходимо:
- написать уравнение реакции
- выполнить расчеты по законам стехиометрии

"Это все?!" - спросите вы. "И где здесь нужно напрягаться?!" Не торопитесь закрывать страницу и дочитайте статью до конца. Несмотря на кажущуюся простоту 29-го задания, его тщательный анализ очень важен, поскольку именно здесь закладываются фундаментальные основы алгоритмов решения задач по химии. В связи с усложнением заданий ЕГЭ, можно предполагать появление в 29-м задании новых типов задач с нестандартными алгоритмами, в том числе, Задач на пластины.

В основе Задач на пластины лежит химический процесс, связанный с вытеснением более активным металлом менее активного из раствора солей. Сложность алгоритма основана на использовании различных логических приемов в условии задачи - изменение массы пластины (абсолютное и относительное), степень превращения металла пластины или степень вытеснения соли из раствора и т.д.).

Разберем несколько примеров 29-го задания - Задачи на Пластины.

Задание 29* (1)

Железная пластинка массой 40 г была погружена в раствор сульфата меди (II), затем промыта водой и высушена. Масса ее оказалась равной 41,6 г. Сколько граммов металлической меди выделилось из раствора на пластинку?

Пояснение. Железо - более активный металл, чем медь (стоит левее в ряду активности металлов)

→Zn→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→(H)→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→

При размещении железной пластинки в растворе соли меди, происходит окисление атомов железа и переход их с пластины в раствор в виде ионов. Ионы меди восстанавливаются до металлической меди, которая оседает на пластинку. Разница массы пластинки формируется в результате взаимозамещения атомов разных металлов.

В основе алгоритма лежит анализ изменения массы пластинки.

Задание 29* (2)

В раствор, содержащий 14,64 г хлорида кадмия (II), погрузили цинковую пластинку. Масса ее увеличилась на 3,29 г. Определить степень выделения кадмия.

Пояснение. Цинк - более активный металл, чем кадмий (стоит левее в ряду активности металлов)

→Mg→Al→Mn→Cr→Zn→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→(H)→

При размещении цинковой пластинки в растворе соли кадмия, происходит окисление атомов цинка и переход их с пластины в раствор в виде ионов. Ионы кадмия восстанавливаются до металлического кадмия, который оседает на пластинку. Разница массы пластинки формируется в результате взаимозамещения атомов разных металлов.

В основе алгоритма лежит анализ изменения массы пластинки. Степень выделения кадмия определяем по стандартной формуле.

-2

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии.Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова

Наука
7 млн интересуются