Найти тему
Aesculapius.Legacy

Что такое болезнь Паркинсона и паркинсонизм?

На протяжении всей своей сознательной жизни каждый из нас хотя бы раз точно слышал эти действительно пугающие слова. Безусловно, есть специалисты и врачи, которые посвящают данному вопросу многие годы, есть среди людей и те, кто, к сожалению, столкнулся с этим впервые лицом к лицу. Но мало кто знает истинную сущность недуга в силу того, что тема действительно сложная и требует от нас большого понимания многих вещей. В этой статье я постараюсь, в силу своих возможностей, коротко и ясно объяснить базовую структуру болезни Паркинсона и паркинсонизма.

По своей сути паркинсонизм - это нейродегенеративное заболевание, т. е. заболевание, возникшее из-за гибели большого количества нервных клеток. Проведу для понимания краткий экскурс. Нервная клетка (она называется "нейрон") - это структурно-функциональная единица нервной системы (единица, из которой нервная система состоит и благодаря которой работает). Сам по себе нейрон состоит из тела (сомы) и отростков: дендриты и аксон, больше похоже на звёздочку. Дендриты принимают сигналы от других нейронов, а аксон (внимание: дендритов может быть множество, аксон же в нейроне всегда один) передаёт его через так называемые синаптические связи либо другим нейронам, либо клеткам органа, или эффекторным клеткам (например мышечной клетке для того, чтобы она сократилась). Данное распространение нервного импульса называется законом динамической поляризации нервной клетки Рамон-и-Кахаля. И, то есть, сразу становится понятно, что если клетка гибнет, то дальнейшая передача нервного импульса не осуществляется. И чем больше клеток гибнет, тем, естественно, хуже. Важным моментом является то, где именно произошла эта массовая смерть нейронов.

В нашем головном мозге есть так называемая экстрапирамидная система - это совокупность образований, участвующих в регуляции движений и поддержании мышечного тонуса. Одними из основных элементов экстрапирамидной системы является чёрная субстанция и бледный шар. При паркинсонизме именно в них наблюдается снижение количества нейронов в сопровождении с образованием включений - телец Леви. Образование этих включений приводит к деменции и к характерным признакам. Причины могут быть разными: наследственная предрасположенность, пожилой и старческий возраст, экзогенные факторы.

В возникновении болезни Паркинсона может иметь значение наследственно обусловленное нарушение обмена катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) в мозге и неполноценность ферментных систем, контролирующих этот обмен. В основном наблюдается нарушение обмена именно дофамина в экстрапирамидной системе. Сам по себе дофамин -это нейромедиатор, биохимический предшественник адреналина и норадреналина, выполняет медиаторную функцию в реализации движений и основное место его появления как раз чёрная субстанция. В результате нарушения функции чёрной субстанции возникает блокада импульсов, поступающих из экстрапирамидных зон коры большого мозга и полосатого тела к передним рогам спинного мозга. в дальнейшем наблюдается экстрапирамидная ригидность.

Если собрать всё это дело в кучу, то перед нами предстанут специфические клинические проявления. Акинетико-ригидный синдром включает в себя особую "триаду": олигобрадикинезию (недостаточный объём движений), мышечную ригидность, тремор. Развивается своеобразная сгибательная поза, обеднена гамма движений и мимика, речь тихая, монотонная. Сами произвольные движения больного с прогрессом заболевания замедляются вплоть до полного обездвиживания. Развивается постуральная неустойчивость (больному тяжело сохранять центр тяжести, особенно при движении). Наблюдаются психические нарушения, наблюдается брадипсихия - затруднение переключения с одной мысли на другую, брадифрения - медлительность мышления, акайрия - придирчивость, вязкость, эгоцентризм. Так же, по статистике, у 30-40% больных развиваются зрительные галлюцинации, иллюзии, бредовые расстройства.

-2

Как уже может быть понятно из всего, что написано выше, выходит, что недуг действительно страшен. На сегодняшний день лечение исключительно симптоматическое, хотя экспериментальные исследования определённых препаратов дают обнадёживающие результаты.

Я не эксперт, конечно, но я очень постарался максимально точно и кратко объяснить суть болезни. Сегодня ведутся действительно обширные и серьёзные исследования, посвящённые данной тематике неврологии и, зная это, хочется преподнести это всё всем желающим. Надеюсь, что я смог :)

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются