Обледеневшая поверхность Энцелада, спутника Сатурна, отражает солнечный свет, как зеркало. А толща льда простирается на сотни километров в глубину. Возникает вопрос: может ли под этой толщей вечного льда, полностью скрытая от лучей Солнца, существовать жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о существовании регионов на Земле, в которых с первого взгляда совершенно не возможно выжить. В Калифорнии (США) есть регион с названием «Don Edwards Wildlife Refuge», и здесь 5-сантиметровая корка соли тоже не пропускает солнечный свет, совсем как на Энцеладе. Под ней тоже находится вечная темнота. Однако при вскрытии соляной корки выяснилось, что там живут и процветают бактерии, то есть первые формы жизни, которые появились на нашей планете 3,5 млрд лет назад.
Это хороший пример того, какими путями в этом мире может идти эволюция. Этим микроскопическим созданиям не нужны для жизни ни кислород, ни солнечный свет. Они питаются водородом и вполне довольны своей жизнью. Эти бактерии находят кругом на Земле. И везде они живут глубоко под поверхностью планеты. Фактически, это микроскопические астронавты, которым вообще почти ничего не нужно, чтобы существовать. Анализ показал, что эти бактерии выделяют метан. Получается, что это маленькое высохшее соляное озеро в Калифорнии можно рассматривать, как модель мира, который предположительно существует на Энцеладе.
Однако когда астрономам удалось увидеть поверхность Энцелада поближе, то есть на снимках, присланных спутником, их ждал сюрприз. Поверхность Луны Сатурна оказалась вся испещрена глубокими трещинами, из которых вырывались фонтаны метана. Учёные предположили, что в море метана под многокилометровой толщей льда имеется много водорода. Он то и может служить пищей для подобных бактерий. Дело в том, что мощная гравитация Сатурна разрывает ледяной панцирь Энцелада, покрывает его поверхности шрамами и трещинами. И через образовавшиеся трещины содержимое внутреннего океана вырывается наружу. В окружающий космос вырываются мощные фонтаны из жидкости и льда. Всё это удалось выяснить благодаря зонду Кассини, который пролетел очень близко к фонтанам Энцелада.