Разобравшись с размером и составом расходов, необходимо приступить к их оптимизации.
В ходе анализа расходов мы получили константу постоянных трат – еда, бензин, кредит и т.д. Согласно золотому правилу личных финансов 50/20/30, сформулированному Алексой фон Тобель, основателем и главой американского финансового сервиса LearnVest, эти расходы должны составлять 50 % от общего бюджета. 20 % отводится на сбережения, инвестирование или досрочное погашение долгов, 30 % - траты «для души»: развлечения, рестораны, хобби, путешествия и все, что причиняет радость.
В реалиях постоянного сокращения реальных доходов населения достижение «золотого баланса» по Тобель кажется недостижимым. Но все же невыполнимых задач не существует.
Проблема сбалансированности личного бюджета имеет два решения (не обязательно взаимоисключающие, а зачастую взаимодополняющие):
1. Увеличение дохода. Путем повышения квалификации, обучения, поиска дополнительных каналов заработка, смены работы. Перед последним имеет смысл сначала аргументированно попросить повышения заработной платы у работодателя. Сюда же можно отнести использование сервисами кэшбэка и картами с начислениями процентов на остаток по счету.
2. Сокращения и оптимизации расходов. Это как прививка: бывает больно, но полезно. Здесь можно отметить лимитирование расходов на досуг и развлечения, контроль трат, отслеживание распродаж и акций. Сюда также стоит отнести привычку к рациональному потреблению и отказу от импульсивных покупок и так как эта тема весьма обширна, ее мы рассмотрим отдельно.
Вывод: во времена олигархичного капитализма, когда гражданам раздали удочки в местах, где выловили рыбу сетями, оптимизация структуры личного бюджета становится необходимым, но не единственным инструментов для обретения благополучия и свободы.