Всем привет! В комментариях к прошлой моей статье, где я рассказывал о магнитофоне "Романтик-306", читатели упомянули еще 2 очень популярных в советское время магнитофона - это "Электроника-302" и "Весна-202". О магнитофонах "Весна" мы поговорим в одной из следующих статей, а сегодня речь пойдет о магнитофоне "Электроника-302".
Ссылку на статью о магнитофоне "Романтик-306" я оставлю внизу статьи
Если магнитофон "Романтик" пользовался большим спросом у молодежи, то "Электроника-302" на мой взгляд, был самым массовым магнитофоном всего Советского Союза. В отличие от того же "Романтика", стоил он дешевле - около 155 советских рублей.
Собраны первые магнитофоны были очень качественно. Корпус был изготовлен из очень качественной и приятной на ощупь пластмассы, которая была достаточно плотной, не скрипела и не дребезжала. Фактура пластмассы была сделана под кожу, отсюда складывалось впечатление, что магнитофон обтянут кожей.
Ножки на которых стоял магнитофон были изготовлены из резины, что не только защищало поверхность, на которую ставился магнитофон, от царапин, но и снижало вибрации при воспроизведении. Еще одним несомненным плюсом данного магнитофона является то, что к нему имелась возможность подключения внешнего микрофона. Тем самым магнитофон мог использоваться для записи различного рода репортажей.
Прототипом магнитофона "Электроника-302" был магнитофон "Электроника-301", который с 1972 года выпускался на московском заводе "Точмаш.". А вот "Электроника-302" выпускалась уже на нескольких заводах, в частности на заводе "Точмаш" в Зеленограде. В музее этого завода собраны аж целых 22 разновидности магнитофона "Электроника-302" за 20 лет, в течении которых он производился.
В сравнении с 301, "Электроника-302" стала не только больше в размерах, но и получила современный дизайн, складную ручку для переноски и более мощный динамик, мощность которого достигала 2 Ватт. Это не могло не сказаться на весе аппарата, который составлял 3.5 килограмма против 2.6 килограмм у "Электроника-301".
К недостаткам данного аппарата можно отнести не фиксируемые кнопки перемотки. Чтобы перемотать кассету, их приходилось держать. Однако находились умельцы, которые пропиливали планку, где располагались кнопки, тем самым устраняя данный недостаток.
Еще одной неприятной особенностью магнитофона являлось то, что в конструкции магнитофона был предусмотрен один маховик, в то время как у той же Весны их было два. Поэтому, при прослушивании магнитофона при ходьбе от сил инерции, воздействующих на маховик, детонация. Это пагубно сказывалась на качестве звучания.Но если не размахивать им усиленно, то отсутствие второго маховика сильно на качестве не сказывалось.
Поставь палец вверх и подпишись на канал, потому что впереди у нас еще много рассказов о интересных гаджетах советской эпохи.
Вам также будет интересно:
"Романтик-306". Самый популярный и модный магнитофон 80-х.
Радиола "Серенада". Музыкальный центр 60-х годов.
Легендарный оветский проигрыватель"Ария-102". Сколько он сейчас стоит?