Найти в Дзене
VolkoMolko

Быть травоядным.

Страшно представить, какого это, никому не причинять вреда, все время спасаться от жаждущих «незаменимых аминокислот» хищников, да еще и успевать готовить к несладкому будущему свое потомство. Нет, мы не исключаем важность хищников в пищевых цепочках, но не перестаем любоваться травоядными и сегодня собрали для вас подборку интересных фактов о самых необычных травоядных планеты.

Тапиры

Тапиры – это вообще энциклопедия странных фактов. Среди найденных археологами останков этого семейства попадаются экземпляры возрастом свыше 50 млн лет. Тапиры относятся к отряду непарнокопытных, то есть их ближайшими соседями являются не слоны и не свиньи, а носороги и лошади. Тапиры обожают бродить по дну водоемов, где и находят спасение от опасных хищников. На данный момент 3 из 4 видов находится на грани исчезновения.

-2

Вомбаты

Кто бы мог подумать, но эти милейшие и неповоротливые на вид зверьки отряда сумчатых, способны развивать скорость до 60 км/ч. При этом Вомбаты плохо видят, и вообще предпочитают ночной образ жизни. А еще, в качестве визитной карточки, именно вомбаты оставляют вокруг своих жилищ квадратные фекалии. Это не шутка, такая форма была задумана природой, чтобы «творения» вомбатов не скатывались с округлых австралийских булыжников.

-3

Жирафы

Рождение этого парнокопытного начинается с падения с высоты двух метров, и это после 15-месячного ожидания в утробе. Длинная шея жирафов помогает не только для того чтобы дотянуться до верхних веток африканских деревьев, но и в качестве главного оружия в разборках самцов. А вообще, жирафы достаточно дружные животные, поэтому стадо может состоять даже из совсем незнакомых особей разных возрастов и полов. Чуть не забыли, самый длинный язык среди травоядных - 45 см тоже принадлежит этому животному.

-4

Бобры

Несмотря на то, что большую часть жизни эти животные проводят в воде, они не питаются рыбой и вообще не интересуются продуктами животного происхождения. Абсолютно растительный рацион, однако, нисколько не мешает этим животным задерживать дыхание на 15 минут и проплывать под водой до 750 метров. Хвост для бобра это в первую очередь руль, всю работу по строительству бобры проводят при помощи передних лап. Судя по найденным останкам прародители бобров достигали 2,75 метров в длину и весили до 350 килограмм, что в 10 раз тяжелее современных особей!

-5

Кенгуру

Мощные задние лапы кенгуру позволяют ему совершать прыжки до 12 метров в длину, и атаковать противников. Что касается хвоста, то он в мирное и военное время служит кенгуру дополнительной опорой, некоторые ученые даже предлагают его называть третьей ногой. У кенгуру самый маленький среди млекопитающих новорожденный детеныш — всего 25 мм в длину. Удивительно, но в сумке у мамы могут находится сразу два детеныша разных возрастов, и каждый из них получает грудное молоко с подходящим составом. А вот живут кенгуру не более 12 лет, но зачастую погибают еще раньше. Причина – разборки внутри сообщества и люди. Австралийцы отстреливают свой национальный символ для добычи мяса и шкур, а также чтобы уберечь пастбища, предназначенные для коров.

-6

Яки

Яки просто ненавидят туристов и вообще людей, иначе не объяснить почему эти лохматые парнокопытные порой забираются на высоту до 6000 метров. К сожалению, в этой шутке много правды. Те животные, которые не успели удрать стали источником молока и грузчиками для горных народов Тибета и центральной Азии. Яки прекрасно себя чувствовать в суровых условиях высокогорий, где им помогает не только густая и длинная шерсть, но и хорошо развитые легкие и крупное сердце (в отличие от равнинных собратьев).

-7

Слоны

Здесь можно было бы долго рассказывать о весе, количестве съеденного за сутки и длине хобота, но самое большое сухопутное млекопитающее на планете куда больше поражает своим развитым интеллектом. Слоны обладают феноменальной для животного мира памятью, чувством юмора, умеют рисовать и подражать звукам, и даже проводить ритуалы. Слоны хоронят сородичей. Поняв, что их собрат мертв, слоны начинают громко трубить, извещая мир об утрате, а после резко затихают и приступают к обряду погребения (для этого вырывают неглубокие ямы и собирают ветки и листья). После похорон слоны долго остаются на месте, где они похоронили в своего собрата. На протяжении нескольких дней семья возвращается к могиле и так же проводит какое-то время рядом с останками сородича.

-8

Окапи

Может показаться что эти существа скрываются от мира из-за своего странного внешнего вида и происхождения, но дело совсем не в этом. Дело в том, что живут окапи в одиночку, и только в непролазных джунглях Конго, куда по разным причинам добраться крайне непросто. Поэтому нет и точных данных о популяции окапи. По внешним признакам это скорее осел или лошадь с черно-белой мордой, каштанового цвета туловищем, небольшими рогами и полосками как у зебры на задних ногах. Звучат окапи еще более странно чем выглядит, взрослые особи тихо покашливают, немного мычат и даже присвистывают. По документам окапи принадлежат к семейству жирафовые.

На этом пока все. Но список еще длинный, и в скором времени мы продолжим вас знакомить с нашими братьями и соседями по планете. Если хотите спасти исчезающие виды животных от смерти, больше интересуйтесь и рассказывайте окружающим о их жизни!

Наука
7 млн интересуются