Найти тему

СВОБОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СССР.

Одним из самых больших ограничений советского периода считаются закрытые границы. Возможности выезда за границу были очень сильно ограничены. В капиталистические страны поехать простым туристом было невозможно. Туда попадали разве что в командировку. Простой гражданин мог поехать туристом разве что в страну так называемого Соцлагеря. И то – строго по путевке, которую оформят на предприятии, где гражданин усердно трудится. Работать предполагаемый турист должен был именно усердно – кто ж позволит разгильдяю выехать за границу, пусть даже в Польшу или Болгарию? Более того, этот ударник труда должен был еще и активно участвовать в общественной жизни – не пропускать производственные и комсомольские (партийные) собрания, во всю работать на «субботниках», участвовать в выпусках стенгазеты и прочее.

За границу можно было выехать только группой, то есть путевки были групповые. Просто так, в одиночку, самостоятельно ездить за границу запрещалось. Перед поездкой состав группы должен был одобрить не только руководитель, но и партийная (комсомольская) ячейка предприятия. Каждый проходил комиссию, где человека изнуряли вопросами по истории КПСС, могли попросить перечислить членов Политбюро. За границу мог поехать только идеологически выдержанный товарищ.

В настоящее время может показаться диким, но заграничные паспорта иметь на руках постоянно гражданам запрещалось. Не мог простой советский гражданин просто так получить загранпаспорт. Их выдавали только на конкретную поездку, потом забирали.

В другой стране проживание и перемещение было организованным, группой. Свободное же перемещение разрешалось только с кем-то, то есть вдвоем, а лучше втроем. И в группе обязательно был ответственный товарищ, в обязанности которого входило следить за всеми членами группы, а потом в письменном виде подавать отчет. «Стукач», короче.

По сути дела, у большинства съездивших в такие поездки, они были единственными за всю жизнь.

Что касается поездок по стране, то тут у Советских граждан никаких ограничений не было. В плане отдыха на территории СССР – езжай куда хочешь. Ну, разве что нельзя в «закрытые» зоны – эдакие очаги секретности. Но такие территории есть в любой стране, так что тут ничего удивительного.

Однако просто так переехать жить в другой город – тут проблема. Человек навсегда привязывался к конкретному месту жительства. В другой регион страны чаще всего переезжали по работе – завербовавшись на Всесоюзную стройку или на рыболовецкий траулер (как пример), в длительную (несколько лет) командировку и т. п. При этом мог возникнуть один неприятный момент – проблема с пропиской. По современному – с регистрацией. Если человек уезжал на несколько лет из отчего дома, его могли «выписать». А вот прописать обратно – не всегда (хотя это редкие случаи), такие проблемы чаще возникали в крупных городах.

Переезды можно было совершать при смене семейного положения (при женитьбе) или к родственникам. Тут тоже могли возникнуть проблемы с пропиской. Существовало одно законодательное несовершенство – без работы не давали прописку, а без прописки не брали на работу. И стоить напомнить, что в СССР существовала статья за тунеядство, то есть все без исключения с определенного возраста должны были работать. И прописка требовалась обязательно. При этом не было понятий, как сейчас – место жительства по регистрации и фактическое место жительства. Если гражданин был прописан по определенному адресу, значит там он и должен был проживать. Иначе – нарушение.

Собственно, в те времена мало кто ощущал неудобства с перемещением. Переезжали из региона в регион не часто (военных не рассматриваем), поездки на отдых по стране – не проблема, за границу ездило не так уж и много людей (если брать в масштабах всего СССР). Мало кто, родившийся и выросший при Советской Власти, думал, что может быть по другому.

СССР
2461 интересуется