Найти тему
дом и сад

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБКИ

Живородящие рыбы или Живородки (разговорное), как видно из названия, выработали особый способ размножения, который на первый взгляд может показаться крайне необычными. Однако в природе подобное явление встречается достаточно широко, когда рыбы не откладывают икру, а выпускают уже полностью сформировавшееся потомство. Представители живородящих видов считаются одними из самых популярных и известных аквариумных рыбок, во многом благодаря своей невероятной выносливости и неприхотливости. Для многих первое знакомство с миром домашнего аквариума начинается именно с них.

-2

Белая моллинезия, известная также как «Снежинка». Название является собирательным и в равной степени применяется к селекционной цветовой вариации Моллинезии велифера или Моллинезии лапитина, а также по отношению к их гибридам. В дикой природе не встречается, выведена искусственною. Главная особенность этих рыбок — сплошная однотонная серебристая окраска тела. Плавники полупрозрачные с белыми крапинками.

-3

В зависимости от конкретного вида (Latipinna или Velifera) размер взрослых особей будет отличаться, достигая до 18 см в длину. Самцы крупнее самок и обладают крупным спинным плавником, напоминающим флаг или парус.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 100–150 л.
  • Температура — 21–26°C
  • Значение pH — 7.0–8.5
  • Жёсткость воды — средней и высокой жёсткости (15–35 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — любое
  • Солоноватая вода — допустимо в концентрации 10–15 гр. соли на литр воды
  • Движение воды — слабое
  • Размер рыбы — 12–18 см.
  • Питание — любые корма с растительными добавками
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке, в паре или в группе
-4

Оптимальные размеры аквариума для 3–4 рыбок начинаются от 150 литров. В данном случае ограничений на максимальный объём нет — чем больше, тем лучше. Важным элементом оформления аквариума являются заросли живых растений. Они не только служат местом для укрытий, то также станут частью ежедневного рациона питания. По этой причине следует использовать неприхотливые быстро растущие виды, например, Наяды, Валлиснерии, Роголистники, Элодея, Эгерия Денса, а также некоторые водные мхи и папоротники.

Моллинезия снежинка нуждается в тёплой воде средней или высокой общей жёсткости при значениях pH близкими к нейтральным или чуть выше. В мягкой кислой воде рыбки быстро ослабевают и становятся подверженными различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Обслуживание аквариума должно включать как минимум две основные процедуры — это еженедельная замена части воды на свежую и удаление органических отходов (остатки корма, экскременты).

-5

Как и большинство остальных живородящих видов, Белая моллинезия рождает полностью сформировавшихся мальков, минуя стадию икринки. В благоприятных условиях новое поколение рыбок может появляться каждые 2 месяца. Родительские инстинкты не развиты и молодь не редко оказывается съедена взрослыми рыбами. Для сохранности мальков их желательно пересадить в отдельный аквариум с идентичными водными условиями.

Стоит помнить, что возможно скрещивание с другими разновидностями Моллинезий и появление смешанного потомства.

Наука
7 млн интересуются