Новый московский концертный зал «Зарядье» в начале этого сезона открывал Валерй Гергиев: первый, самый статусный инаугурационный концерт, на котором присутствовали первые лица страны, провел именно он. Что не случайно.
Новый концертный комплекс, по сути, московская резиденция Гергиева. Таким образом, его «империя», имеющая помимо залов в Петербурге также локации во Владивостоке и Владикавказе, продолжает расширяться.
Между премьерой «Хованщины» в «Ла Скала» и пресс-конференцией в Петербурге по поводу предстоящего Конкурса имени Чайковского, который Гергиев все более перетягивает в северную столицу, в своем бешеном графике маэстро нашел окошко и для десанта на московскую сцену.
В последний день календарной зимы в Первопрестольной вновь звучал «Очарованный странник» Родиона Щедрина – на этот раз в «Зарядье».
Опера для концертной сцены (так сам Щедрин определил жанр своего опуса) по повести любимого композитором Николая Лескова уже гостила в Москве дважды: в концертном варианте в 2007-м и в сценическом – в 2008-м.
Тогда спектакль Алексея Степанюка, совсем новый и номинировавшийся на «Золотую маску», играли в Концертном зале имени Чайковского. В Петербурге он также поставлен в Концертном зале «Мариинка-3», где идет все годы с неизменным успехом: задумка «концертности» опуса сохранена в его бытовании не в привычном театральном пространстве, а именно в зале а ля филармонический.
Изначально опера ораториального типа создавалась по заказу Нью-Йоркской филармонии – в 2002 году ее мировая премьера прошла в «Эвери Фишер холл» под управлением Лорина Маазеля. Автор первоначально бежал идеи сценического воплощения «Странника», видел его вне режиссуры и сценографии, как торжество чистой музыки. Но Гергиеву удалось его переубедить и, как оказалось, он все сделал правильно – спектакль получился, выявив колоссальный театральный потенциал этой партитуры.
Десять лет назад работа Мариинского театра произвела ошеломляющий эффект – воистину пришедшие в Зал Чайковского, были очарованы Щедриным: его умением работать со словом, с интонацией, с тембральными красками, с русским мелосом, со временем наконец. Хоровые страницы партитуры – щемящие шедевры.
Цельностью и достоверностью веет от центрального женского образа – красавицы-цыганки Груши с ожидаемо трагической судьбой. Да и сам спектакль Степанюка и красив (лапидарная сценография Александра Орлова), и умен – что само по себе случается не так уж часто на оперной сцене: всего в нем в меру и всё в нем к месту.
Музыкальность – его главное достоинство: режиссер всюду идет от партитуры, не пренебрегая ни в чем волей автора, поэтому в его действе все логично и все очень искренне.
Но время неумолимо. Нет, оно не состарило эту работу – она не кажется пыльной, замшелой. Спектакль по-прежнему добротен, точен и четок, и способен произвести впечатление. Но не откровение, не ожог – этого эффекта первой встречи больше нет. Изменились мы, изменился контекст, ритм и пульс времени – в зале другой зритель, и другой дух. Да и зал другой.
Кстати, премьеру вновь посетило огромное количество значимых персон, присутствовал и сам Родион Константинович.
Если условно за старую, традиционную, романтическую оперу, с ее красотой вокала и небоязнью откровенного чувства отвечает меццо, то житийное повествование, суровое и монотонное, лишенное всяческих красот – на басе, титульном герое повести Иване Северьяновиче Флягине.
Последнего все также (как и десять лет назад) проникновенно, с глубоким чувством и смыслом поет Сергей Алексашкин, голос которого чуть потускнел, но прибавил в выразительности. Груша Екатерины Сергеевой обладает ровным и ясным меццо, благородным и звучным, в самом же образе – совсем не много цыганского: скорее отчаяние и тоска, но одновременно и благородство и жертвенность русской души.
Предельные верхи, иногда мощно, иногда бледным фальцетом совсем в неакадемической манере играючи берет Андрей Попов – исполнитель пяти эпизодических ролей, замечательно лепивший их и в прежний приезд, предельно достоверный в разнохарактерных образах и сегодня.
Сотворчество Гергиева и Щедрина не случайно. Первый особенно хорош в оперной музыке, которую условно можно назвать драматически-декламационной: Вагнер, Рихард Штраус, Яначек, Мусоргский, Прокофьев, ему всегда удавались опусы наших современников. Гергиев отлично чувствует эту ткань, этот тип музыкального мышления.
Музыкально щедринские работы Мариинки последних десятилетий – все удачны, как одна, а их было не мало. В «Страннике»-2019 оркестр под его управлением вновь разливает по залу магию тембров и застывшую, безмерно тянущуюся вечность русского космоса, в котором причудливым образом сплелись самые невероятные, самые антагонистичные линии.
4 марта 2019 г., "Новости классической музыки"