Фигурист международного класса - не профессионал своего Дела? Поднимаю темы, которые меня волнуют. Давайте поговорим.
Я музыкант. У меня высшее музыкальное образование. Я училась в музыкальной школе (13 лет, так вышло, на фортепиано и домре), потом в Училище имени П.И. Чайковского (курс прошла за 3 года вместо полных 4-х). Параллельно обучалась в Университете на филологическом факультете.
После Училища практически сразу родила сына (ему нынче будет 14 лет) и в тот же год поступила на заочное в Уральскую консерваторию по классу домры.
И все было, как у всех. Репетиции, сессии, экзамены, класс ансамбля, оркестра... Все это время со мной был наставник, это сначала Валерий Павлович Жданов, а потом и Лауреат международных конкурсов Светлана Хатамовна Мусафина, идна из самых "классных" домристок сегодняшнего времени.
И меня всегда интересовала вот такая тема. Фигуристы многому учатся в течение всей жизни. Конечно, наставник, тренер им необходим. Но почему они до окончания карьеры - с тренером? Разве человек не может раз и навсегда понять-выучить все принципы работы с телом, научиться тем или иным упражнениям, научиться контролировать свое тело и профессионально ставить себе самому программы?
Да, с постановкой программ самая сложность. Тут нужен взгляд со стороны. Но ведь можно записать себя на видео и просмотреть...
Да, я согласна, что тренер нужен, и он решает, какие нагрузки нужны, а каких лучше избегать... В тренерском штабе есть хореографы, есть отдельные специалисты по прыжкам и так далее. НО главный тренер решает все вопросы, координирует весь тренерский штаб. Я, например, сомневаюсь, что Этери Тутберидзе при всем моем уважении к ней может показать, как прыгается прыжок в 3 или даже в 4 оборота.
Так, может, сделать фигурное катание и другие подобные виды спорта "тренерными" до определенного возраста? Например, как получение музыкантами высшего образования. Ну, 5 лет - и все. Получаешь диплом: "фигурист, тренер такого-то разряда" - и оценки по дисциплинам. Также перечень технических элементов, которые удалось хорошо освоить, разряд, полученный во время обучения...
А уже потом фигуристы бы брали лишь время от времени консультации тренеров... А то не превращается ли наш любимый спорт в тотальную борьбу тренеров?
Давайте поразмышляем. Было бы это хорошо?