Нам было по 23 года, когда мы решили пожениться. Это был 2015 год, денег не было, хорошей работы тоже. Думали как все молодые и небогатые пары: тихо распишемся, посидим в кафе. Но я нашла другой выход. Делюсь своим опытом, наверняка кому-то пригодится:
Обручальные кольца, 1400 рублей
Мы решили не покупать самые дешевые кольца в сетевом магазине. На помощь пришли семейные золотые украшения: пару советских колец, которые достались мне в наследство от бабушки. Их никто не носил, они лежали в шкатулке. Мы нашли ювелира, который согласился переплавить старые кольца на новые. Заказали самый простой дизайн без камней, а ювелир взял за работу 700 рублей за одно кольцо.
Это было в 2015 году, сейчас цены наверняка выросли. Но, поверьте, покупать кольца в магазине раз в 10 дороже, а дома могут лежать без дела старые украшения — воспользуйтесь ими.
Свадебное платье, 2800 рублей
Здесь было проще: стоял июль, а в магазинах были хорошие скидки. Я решила заказать вечернее платье в интернет-магазине. Выбирала простое: если что — подгоню в ателье. Платье шло ровно 2 недели, обошлось мне в 2800 рублей, что на 50% дешевле от первой цены.
Сегодня хорошее свадебное платье в стиле бохо можно найти до 5000 рублей, например, в интернет-магазинах ASOS или Lamoda.
Туфли, 2500 рублей
Самым простым было найти классические светлые лодочки. Опять же, подготовка выпала на лето, поэтому нас выручили распродажи. На мою модель была скидка 70%, так как светлая обувь не пользуется большой популярностью.
Если у вас свадьба летом — поищите обувь уже сейчас, пока не сезон. Если не доверяете интернет-магазинам, воспользуйтесь масс-маркетом: неплохие модели есть в ZARA.
Букет, 1500 рублей
Хотите сэкономить на цветах? Научитесь делать букеты самостоятельно. Это не так сложно, как кажется: потренируйтесь на палочках или веточках. Классический способ собрать букет — укладывать стебли по спирали. На YouTube есть много обучающих видео.
А сами цветы можно купить на оптовых базах. Они работают даже с малым оптом. Свою базу мы нашли через поисковик.
Банкет, 15 000 рублей + 5000 рублей на шампанское, прогулку, перекус и бензин
Это самые большие затраты, которые мы понесли. Гостей было мало: только самые близкие друзья. Если вы не планируете огромного банкета, то такой вариант вам подойдет.
Мы тщательно искали место, где можно было бы уединиться с компанией и в котором была бы какая-то вечерняя программа. Изучили меню, составили примерный план, все рассчитали. Сделали ставку на нарезки и небольшие закуски к вину: мясные и сырные тарелки, овощи, фрукты, рыба. Вместо горячего, которое часто никто не ест, заказали порционные салаты. В среднем, вышло по 1000-1200 рублей на человека.
Голодным никто не остался: мы побеспокоились и за обед в течение дня. После регистрации каждому гостю был выдан крафтовый пакет с сандвичами и напитками на выбор: вино и вода (брали малым оптом в METRO).
На подготовку к свадьбе у нас ушло чуть больше 2 месяцев. Мы уложились в супер-скромную сумму: +/- 30000 рублей. Что-то уже было в арсенале: пиджак, рубашка, брюки, бижутерия.
Фотографии букета и атрибутов я сделала сама, укладку — подруги, а небольшую фотосессию в парке — друг семьи в качестве презента.
В целом, мы были довольны тем, как прошла наша свадьба. У нас не было шикарного торжества, но и с крохотным бюджетом мы постарались выглядеть достойно.