Многое отличает россиян в плане воспитания ребёнка от Европы. Несмотря на то, что у меня нет своих детей, я активно интересуюсь этим вопросом у знакомых из Европы. Понятное дело, что применять силу по отношению к ребёнку нельзя, но в Европе даже подумать об этом не могут, там легко за "атата по мягкому месту", лишиться ребёнка.
Например в странах Скандинавии, а ещё Италии и Франции давно отказались от «тяжёлых методов» наказания ребёнка за провинность. По тому же пути пошли народы Кавказа. На ребёнка руку поднимать нельзя! По статистике в целом по России осуществляется 50 000 детских побегов в год! А в Скандинавии боятся таких цифр.
Мудрость гласит: ВОСПИТЫВАЙ ВЗРОСЛЫЙ СЕБЯ, А НЕ РЕБЁНКА!
Я с этим полностью согласен, ведь ребёнок является нашим зеркалом! Если я буду лениться и заставлять мыть посуду вместо себя детей, то молодому поколению будет вообще не понятно, что делаю я и почему я в здравии занимаюсь их эксплуатацией. Так что нужно показывать молодому поколению заразительный пример.
Какие можно выделить отличия?
1. В Европе дети не обслуживают взрослых
Принеси, подай и рот закрой — это точно не про Европу. Там родители до 12 лет ребёнка могут вообще ничего не заставлять. Максиму, что могут вежливо попросить, так это убрать за собой в своей комнате, а дальше всё на их усмотрение. Как не странно, но специалисты, которые вырастают из таких детей — очень ценятся. Они показывают продуктивность и желание работать. Возможно первопричина заключается в том, что на них не давят, а инициатива проявляется ими вовремя.
2. В Германии дети пишут с 1 класса карандашом
У нас в России пишут ручкой, а вот в Германии карандашом. У нас некоторые мамы порой перегибают палку. Стоят над душой и требуют от ребёнка не только быть внимательнее, но и пытаются добиться чистописания с первой попытке. В результате не редки ссоры ребёнка с родителем.
В Германии умные люди предусмотрели возможность образования такой ситуации и предложили родителям учить детей самостоятельно искать и исправлять ошибки. Малыши легко стирают карандаш и учатся писать всё без ошибок. Им дают возможность, а мозг сам ищет лучшее решение.
3. У детей только самый лучший спорт инвентарь
Может показаться странным, но знакомые родственника, которые проживают в Испании рассказывали, что у них принято покупать ребёнку только лучший спорт инвентарь. Логика в том, что по их мнению нужно убрать любые шероховатости во время занятий. Дорого — значит технологично. А это удобство, лучшая защита и снижение травмоопасности. Я как вспомню те каски (их можно пробить рукой) "на мопед", что продавали в Хошимине, так и испанцам руку хочется пожать за такое грамотное решение.
4. Можно безнаказанно разукрашивать подготовленную стену
В мире появилось столько интересных решений, что у меня складывается чувство неполноценности. Это сейчас поверх обоев можно наклеить маркерные обои и дать возможность ребёнку проявлять творческую мысль. Знакомых много, а вот на вскидку затрудняюсь ответить, кто за последние 5 лет из них так позаботился о детях. В Европе (в детской) вообще такой плёнкой для рисования заклеивают целую стену.
5. Взрослый замолкает
В Праге меня удивил тот факт, что взрослые слушаются малых. Если ребёнок начал говорить, то взрослый замолкает. И пусть чешские дети менее воспитанные, но взрослые их мнение ценят очень высоко. Пусть ребёнок нарушает этические нормы, но взрослым важно максимальным образом сблизить с собой дитя. Причём не важно родственник или нет стоит перед малышом, ребёнку всё равно уступят.
6. Могут залезть на ручки к чужой тёте
Гид из Казахстана, которая на постоянной основе проживает в Чехии поделилась с нами весьма любопытным наблюдением. Европейские дети раскованы и более открыты. В детской поликлинике или игровой комнате, чужой ребенок может подойти к незнакомому взрослому, начать беседу, а потом сам залезть к нему на колени (по разрешению взрослого разумеется). В Европе дети очень раскрепощены. Дети больше расположены к общению. Как будто мамы не хватает...
- Рад подписчикам и лайкам!