Тайный смысл «Маши и медведя»
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
День добрый, с вами историк Андрей Васильченко. Данный канал посвящен в первую очередь нуару, а здесь выступаю как автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара», которая в данном сезоне стала культурологическим бестселлером. Однако иногда я делаю отступления и рассказываю о некоторых интересных вещах.
Не так давно мы отгуляли Масленицу, смысл которой в нашем обществе пытаются преподнести в двух искажённых смыслах. С одной стороны нам говорят, что Масленица это праздник солнца, а блины – это его символ. С другой стороны нам возвещают, что Масленица всего лишь «преддверие Великого поста» и вообще по большому счету это не праздник. Ни языческая позиция, ни позиция, которая может характеризоваться как «баптистский фундаментализм», не являются правильными.
Начнем с того, что блины никогда не были символом солнца. В подобном случае символами светила можно полагают любую выпечку – каравай, булочки, баранки, оладьи т.д. На само деле блины были ритуальной пищей, связанной с поминовением, а сама Масленица была и есть праздник почитания предков. Триада Масленица-Пасха-Красная горка, являют «триаду бытия»: прошлое – настоящее –будущее. Пока мы остановимся на одном моменте, связанном с Масленицей, а именно представлении о «кормлении медведя»
Действительно, в древности Масленица именовалась Комоедицей и ассоциировалась с кормлением медведя. Отсюда проистекает пословица: «Первый блин - комАм» (Позже преобразованная в поговорку: «Первый блин комОм»). Однако полагать под комами медведя это в высшей мере неправильно. Комы – это духи предков, во имя которых как раз справлялась Масленица. Но каков же смысле медведя в этом празднике? Почему ему «вручали» блины (что принималась за «кормление»)
Медведь должен был вручить это подношение предкам, так как этот зверь полагался путешественником между мирами. Он уходил осенью под землю (туда, куда ушли предки) и выходил из-под земли с вестью от предков. В этой связи совершенно новый, потаенный смысл обретает сказки «Маша и медведь» (ставшая основой для популярного мультфильма). Сразу же обратим внимание на то, что медведь вовсе не плохой, хотя и не отпускает Машу к бабушке и дедушке. Маша очень скучает по ним, но Медведь вовсе не похищал её.
Очевидно, что речь о почитании предков. Медведь не пускает Машу в «мир предков» (иной мир, мир умерших), но готов передать им весточку, так как является путешественником между мирами. Маша готовит особую, ритуальную выпечку. О её потаённом значении говорит обрядовая фраза - «Не садись на пенёк - не ешь пирожок». О том, что нельзя есть ритуальную выпечку, говорится во многих культурах – достаточно вспоминать завязку известного японской анимационной ленту «Унесённые призраками». В итоге медведь несет выпечку бабушке и дедушке. Это указывает на то, что «Маша и медведь» обрядовая сказка, в которой изложена суть изначальной, подлинной Масленицы, которая хотя и является архаичным, но вовсе не языческим праздником.
Масленица – это наиболее ярчайшее проявление «культа предков», который был полностью интегрирован в Православие. По этой причине православное мировоззрение никак не противоречит «культу предков» и отмечанию «истинной Масленицы». Остатки истинной Масленицы можно обнаружить в «родительской субботе», которая справляется накануне масляной недели.
Опять же если будет учитывать праздничное, обрядовое значение медведя, то обретают смысл европейские карнавальные персонажи, суть которых так и не могли установить ни специалисты по фольклору, ни по мифологии, ни по этнографии. В частности можно упомянуть словенских курентов, австрийских крампусов, германское «гороховое существо». Все они являются производными от масленичного медведя. В любом случае у сказки «Маша и медведь» есть потаенный, неявный для многих смысл.
Празднуйте древние праздники со смыслом! Мы будем в этом вам помогать! А потому не забывайте читать наш канал! Мы будет делиться с вами тайнами и секретами народных традиций и архаичных праздников. Искренне Ваш Андрей Васильченко