Если математика это царица наук, то историю назову мудрым визирем, советником. И ведь действительно, без знания истории своего предмета можно запросто постоянно изобретать велосипеды, проходя тернистый путь наблюдений, накоплений фактов, анализ их. А потом оказывается, что аналогичные выводы уже были сделаны уже кем-то другим. Знание же истории даёт сразу мощный инструмент как для работы, так и для движения вперёд.
🐝 В чём полезность бортевого мёда "диких" пчёл. Правда и мифы
Не исключением стало и пчеловодство. Велосипед, а точнее базовое понятие современного пчеловодства, я бы даже назвал это колесом, - был изобретен минимум четырежды. Сейчас уже трудно найти человека, который бы не знал, что в улье почти обязательно есть рамки с мёдом. Но тем не менее, рамка - это всего лишь недавнее изобретение: в 2014 году ей исполнилось всего лишь 200 лет, что, по сравнению с не одной тысячей лет знакомства человека с пчёлами, чуть ли не ясельный возраст. До изобретения рамочного улья, люди либо разоряли гнёзда диких пчёл в поисках сладкого, либо пользовались бортями - выдолбленный внутри ствол дерева или собранное из досок жилище пчёл, похожее на бочку.
Пчёлы в бортях строят соты по своему разумению, зачастую очень неудобно для пчеловода. Осмотр семьи практически невозможен, а отбор мёда очень сильно затруднён, достаточно трудоёмок и грязен. И это не говоря уж про вывод маток. Пересадить в другую борть (например, на продажу или если борть внезапно пришла в негодность), сделать отводок вообще практически невозможно. Поскольку соты были прикреплены к стенкам и разрушение борти просто приводило к гибели семьи. Кроме того, зачастую, чтобы мёд отобрать, сильнейшие семьи закуривались серным газом. Варварское пчеловодство...
🐝 Почему я больше не ловлю рои
Так было до тех пор, пока в 1814 году русского пчеловода украинского происхождения Петра Ивановича Прокоповича не осенило - а почему бы вот эти соты не поместить в деревянный каркас-рамку. И почему бы не отбирать только те соты, без которых семья вполне может обойтись. Пчеловодом Пётр Иванович был знатным, с острым глазом, который замечал малейшие изменения в жизни пчёл, золотыми руками, которые позволяли ему делать ульи и колоды, светлым умом, который позволил делать верные в основной своей массе выводы и потрясающей упёртостью, которая, шутка ли, за четверть века позволила ему пройти путь от землянки на месте его сгоревшего дома до поставщика Двора Его Императорского Величества и действительного члена-корреспондента Московского Общества сельского хозяйства, кавалером ордена Владимира IV степени! Свой первый рамочный улей он назвал Петербург. Он очень мало был похож на современные, но там была одна наиважнейшая деталь - рамка!!!
Как это часто бывает, умные люди, занимающиеся одним и тем же, зачастую приходят к одним и тем же выводам, причём независимо друг от друга. Так случилось и с рамкой. Её "изобрели" ещё минимум трижды(!!!) - в 1848 году выдающийся силезский пчеловод Ян Дзержон, в 1852 году Август фон Берлепш, а в 1851 году американец Лоренц Лангстрот запатентовал свой разборный рамочный улей. К сожалению, Прокопович так и не сделал этого, что и позволило американцам заявить о своих правах. Все вышеприведённые пчеловоды наряду с Прокоповичем сделали огромные вклад в пчеловодство. Их идеи и наработки используются до сих пор, и многие пчеловоды стараются читать именно их книги, они не потеряли своей актуальности. Поэтому я и считаю, что все эти люди пришли к рамке независимо друг от друга.
🐝 Все когда-то начинали... Рекомендации начинающим пчеловодам
НО! Пчеловоды они ведь как те суслики, которые в поле агрономы: РАЗМЕР рамки каждый делал сам под себя, в соответствии со своими выводами, со своими условиями пчеловождения и особенно в согласии со своим собственным эго. :) Понадобилось более 100 лет, прежде чем в 1918 году пчеловоды, чуть ли не окончательно разругавшись, наконец-таки смогли договориться о стандартизации своего ремесла. В том числе это касалось и размеров рамки и, как следствие, размеров корпусов и изготовляемой вощины. И приняли они как стандарт, всего лишь 4 размера. Рамка. которая сейчас применяется в ульях Дадана-Блатта 435*300мм, рамка для улья Рута 435*230мм, рамка для украинского улья 300*435 мм и так называемая, полурамка 435*145 мм. Соответственно и вощина поныне выпускается всего лишь двух размеров - 410*270 для украинского узко-высокого улья и Дадана и 410*207 мм для Рута. Вощина на полурамку режется из дадановской или рутовской, отдельный размер не делается. Есть, конечно, энтузазисты, которые пытаются изобрести свой велосипед, у некоторых даже неплохо получается, но стандартом не является и вытекает куча разных проблем. Кто сталкивался с нестандартом в любом направлении, тот поймёт. Начиная от проблем с пересадкой купленных семей в свои нестандарты, либо продажей своих нестандартов, и заканчивая отсутствием специальных медогонок. Поэтому начинающим я крайне рекомендую начинать со стандарта. В дальнейшем сами поймёте, что вам говорит пчела. Тем не менее, на нестандартных размерах рамки я знаю несколько пасек промышленного или полупромышленного типа.
Вот так выглядят современные стандартные рамки. Кстати, обратите внимание - в верхней части боковушек есть расширение. Это называется разделителем Гофмана. Это как раз дальнейшее усовершенствование рамки. Между средостениями рамок должно быть 37 мм, именно эту толщину и имеет боковушка в верхней части. Нижняя же часть заужена до 25 мм. Если боковину сделать целиком 37 мм, то пчёлы так их скрепят между собой прополисом, что разодрать их, не разломав, будет весьма проблематично.
Вот так вот, казалось бы, простейшее столярное изделие - рамка, но какая интересная история!!! А главное - познавательная и есть возможность совершенствования.
На этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
Ещё полезные и интересные статьи о пчёлах и пчелопродуктах
🐝 Последний дар пчелы человеку
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Почему по утрам я пью имбирный чай вместо кофе
🐝 Напитки с мёдом, из мёда и для мёда
🐝 Как правильно употреблять и лечиться прополисом