Найти тему
Спорт уик-энд

Есть мнение. Не сумел обыграть «Спартак» - принимай поздравления с чемпионством. Сработает ли примета?

фото ФК «Зенит»
фото ФК «Зенит»

Состав «Зенита» в исполнении Сергея Семака - ребус, головоломка. Ещё ни разу в зимне-весенней период главный тренер «сине-бело-голубых» не повторился. Если рассматривать состав в игре со «Спартаком», то он был предсказуемым и на сегодняшний день, на мой взгляд, оптимальным. Недомогания Артема Дзюбы и Далера Кузяева, из-за которых они пропустили официально оформленный уход «Зенита» из Лиги Европы, ни коим образом не помешали им выйти на поле «Открытия-Арены». Отдохнули Эмилиано Ригони, Юрий Жирков, Кристиан Нобоа. Пять исполнителей готовились конкретно к «Спартаку»! Поэтому я бы вообще не стал говорить о какой-то ротации. Теперь понятно, что Семак, скорее всего, принес в жертву выезд к «желтой подводной лодке».
По сложившейся в последнее время традиции, посмотрел, о чем вещает народу главный тренер «Зенита» по средствам Инстаграма. «Дерби - это всегда интересно. Матчи, в которых нужно играть на пределе своих возможностей», - написал Семак. Въедливые пользователи социальных сетей сразу же внесли коррективы. Действительно, дерби - игра между командами одного города. В ФК «Зенит» решительно не хотят, на примере «высылки» петербургского «Динамо» в Сочи, видеть дерби в классическом понимании. Ну и по поводу «на пределе своих возможностей», а в других матчах можно играть иначе? Сразу всплыл в памяти выезд в Вильярреал...
Конечно, всё это слова. Делами подкреплять их нужно на футбольном поле. На этот раз, действительно, «Зенит» был собран и предельно сконцентрирован. Конечно, в классе и глубине состава преимущество Питера в РПЛ вряд ли можно подвергать сомнению. Другое дело, для воплощения в жизнь этого преимущества нужно находить какие-то нестандартные решения. Мне показалось, что на этот раз тренерский штаб «Зенита» очень внимательно изучил игру соперника. Крайние защитники «красно-белых» и предыдущих матчах поднимались очень высоко, что позволяло атаковать через их зоны. Особенно Айртон слева. Именно оттуда и приходили самые опасные атаки команды Семака до перерыва. Впрочем, и угрозы воротам «Зенита» чаще всего исходили от бразильца, снующего от флажка до флажка.
Повторюсь, если возвращаться к составу «Зенита», в данный период он выглядел, скажем так, правильно выбранным. Полноценное возвращение на поле Кристиана Нобоа помогало созидать. Вильмар Барриос стал именно той «собакой», о которой говорил в интервью нашему изданию экс-тренер «Спартака» Вячеслав Грозный.
Все вышесказанное больше относится к первому тайму. Вторые 45 минут «Зенит» дал возможность «народной команде» играть в позиционной атаке. Возможно понимая, что пока подопечные приверженца футбола Бескова и Романцева не слишком в нем сильны. Игра на встречных курсах «Зениту» удавалась не хуже. Физически «сине-бело-голубые» выдержали. Ещё бы научиться Ригони попадать в пустые ворота. Если стратегически «Зенит» был согласен на ничью, то своего добился.
Каждый новый тренер «сине-бело-голубых» должен не только приносить титулы, но и обыгрывать «Спартак». Того требуют болельщики из века в век. Вот на какую любопытную параллель я наткнулся, изучая предыдущие противостояния. Дик Адвокат и Андре Виллаш-Боаш взяли верх над «красно-белыми» на третий год работы в «Зените». Лучано Спаллетти - на второй. Стоит ли напоминать, что эти специалисты дарили Питеру золотые медали. Смотрим оборотную сторону. Мирча Луческу и Роберто Манчини громили «Спартак» при первом же свидании и получали расчет по завершении этого же сезона. Стоит ли искать какую-то закономерность? Семак пока не может обыграть «Спартак». Сработает ли примета?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.