Найти тему
Усадьба в долине

Удобрения по снегу: за и против

В последнее время часто встречаю рекомендации рассыпать минеральные удобрения по снегу в период его таяния. Но всегда ли в этом есть смысл?

Главным аргументом ЗА этот способ называют равномерное распределение в почве ионов азота, калия и фосфора. Они растворяются в талых водах и проникают на нужную глубину.

А теперь все мои ПРОТИВ. Как профессиональный химик скажу, что растворимость веществ зависит от целого ряда факторов, среди которых их природа (строение и свойства) и температура растворителя.

Попробуйте размешать свои привычные удобрения в холодной, в теплой и в ледяной воде. И оцените разницу! Фактически результат от рассыпания удобрений по снегу и по обнажившейся почве, с точки зрения растворения препаратов, будет равнозначным.

Другое дело, что в некоторых случаях такой способ позволяет немного заглубить гранулы в землю без рыхления и перекапывания. В основном, если почва "как пух".

А если дачный участок имеет уклон, то все рассыпанные минеральные удобрения либо совсем утекут от вас, либо скопятся в углублениях. Но ни о какой равномерности распределения говорить не приходится.

А теперь о природе вещества. Азот в виде нитрат-ионов или аммония быстро растворяется даже в холодной воде. И в грядках задерживается недолго. С весенними дождями он уходит в более глубокие слои почвы, откуда молоденькие растения его добыть не могут. Азотные минеральные удобрения вносить заранее смысла нет!

Фосфорные и калийные удобрения, напротив, растворяются медленно. Обычно их рекомендуют рассыпать осенью или применять в виде растворов. Я же предпочитаю золу или костную муку.

На мой взгляд, разбрасывание удобрений по снегу - занятие бессмысленное. Если вы не согласны - напишите о своем опыте в комментариях. Принимаю конструктивную критику.

Всем удачи!

Наука
7 млн интересуются