В советское время был снят фильм «Даурия», рассказывающий о становлении новой власти в местах, лежащих за Байкалом. Именно этим объясняется название киноленты.
Географическое объяснение
Даурия – это области, соотносимые со следующими современными единицами административно-территориального деления:
· Республика Бурятия;
· Забайкальский край;
· Амурская область.
Также сюда относится северо-восточная часть Монголии и Внутренняя Монголия, что находится в составе Китая.
Почему Даурия
Название территории связано с тунгусским племенем – даурами или дахурами. До 17 века они населяли левый берег Амура до тех пор, пока сюда не пришли казаки. Их прислал якутский воевода (П. П. Головин) с целью собрать ясак (налог). Прошел слух, что Даурия очень богатая земля.
Отряд казаков состоял из 133 человек. С ними была одна пушка. Начальствовал над ними В. Д. Поярков. В те времена люди не отличались добродушием, когда дело касалось наживы. Поэтому местное население зачастую уничтожалось.
Три года такого похода вселил страх в тунгусов. Поэтому, когда по прошествии некоторого времени в поход отправился другой отряд во главе с Е. П. Хабаровым, дауры решили бросить нажитое и бежать на правый берег Амура. Казаки нашли лишь пустые дома и нетронутые запасы хлеба.
В результате практически все дауры переселились на территорию нынешнего Китая под власть маньчжуров. А русским они оставили названия «Даурия», которое еще долго использовали для обозначения этой местности.
Заповедник «Даурский»
На стыке 3 стран – Россия, Китай и Монголия – находится биосферный заповедник «Даурский». Его создали в 1987 г. Ориентирован преимущественно на охрану птичьих гнездовий. Это хорошо видно при анализе видов местной фауны, количество которых следующее:
· амфибии – 3;
· пресмыкающиеся – 3;
· рыбы – 4;
· млекопитающие – 52;
· птицы – более 315.