Назначение этих сооружений в учёном мире дискуссий не вызывает. Валы тянутся в общем направлении с востока на запад в лесостепных районах. Ясно, что это оборонительные линии, построенные земледельческим населением для защиты от кочевников. Но достоверных данных о том, кто именно и зачем ее соорудил, нет.
Когда же были построены Змеевы валы?
Тема, которая активно обсуждается общественностью - это датировка сооружений.
С одной стороны, радиоуглеродный анализ угля, найденного в теле валов, говорит о том, что построены задолго до появления Киевской Руси.
С другой - археолог М. Кучера привёл убедительные доказательства, что основную часть валов построили в конце X - в начале XI вв., в правление киевских князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича, для защиты границ Руси от печенегов.
Исследования математика Аркадия Бугая
Долгие годы при исследовании этих сооружений учёные ограничивались только анализом исторических источников, в которых упоминаются валы, составлением карт (главным образом, по литературным данным) и редкими осмотрами отдельных участков валов на местности.
Так было до тех пор, пока изучением Змиевых валов не занялся краевед Аркадий Бугай, по специальности преподаватель математики. В конце 1960-х гг. он с помощью студентов Киевского педагогического института в течение десяти лет исследовал практически все известные валы Среднего Поднепровья.
Впервые зафиксировал результаты их непосредственного осмотра на местности и составил сводную схему. Преподаватель был уверен, что валы построили древние славяне ещё до появления Рюриковичей. Его предположения подтвердили результаты радиоуглеродного анализа.
Именно результаты этих исследований вызвали резонанс общественности и заставили профессиональных археологов заняться изучением валов. Дилетантские исследования краеведа озадачили(!) учёных.
Выводы археологов о Змиевых валах
Археологическая экспедиция, образованная специально для изучения Змиевых валов начала работать в 1974 году. Руководитель экспедиции Михаил Кучера, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии НАН Украины, специалист в области исследований древнерусских городищ, оборонительных сооружений, фортификации и военного дела Южной Руси, опубликовал итоги многолетней работы в 1987 г. в монографии "Змиевы валы Среднего Поднепровья".
Смотрите Змиевы валы на карте, составленной Кучерой.
Исследуя систему обороны, элементами которой были валы, он реконструировал их первоначальный вид. Кучера подсчитал, что за один сезон 72 человека могли построить вал длиной 1 км.
По его предположениям, их возводили в три этапа в течение 19 лет. Каждый год около 3,5 тысяч человек были заняты их строительством во времена правления Владимира Красно Солнышко (князь Киевский в 978—1015), крестителя Руси, и его сына - Ярослава Мудрого (князь Киевский в 1016—1018, 1019—1054).
Дмитро Вортман, картограф, научный редактор «Енциклопедії історії України» сожалеет, что идеи "гениев третьего рода" более популярны, чем всесторонне обоснованные выводы "обычных" научных работников.
Почему валы Змиевы?
Название связано с народной легендой, которая повествует о том, что ненасытный Змий требовал себе присылать детей в качестве дани. Кожемяка по имени Никита (другая версия Кирилл) победил его, впряг в исполинский плуг и пропахал огромные борозды. Так образовались эти валы, получившие название Змиевых.
По другой версии героями были кузнецы Кузьма и Демьян (святые). Иногда их называют Борисом и Глебом.
Современные версии происхождения Змиевых валов
Змиевы валы имеют и другие версии происхождения. Одну из них излагает аэрокосмический инженер Вадим Чернобров, известный уфолог. Он рассматривает эти сооружения совместно со Звёздчатыми крепостями. Более подробно читайте Звёздные крепости. Кому интересно узнать его предположения, послушайте видео-запись и выскажите своё мнение. Очень интересно.
А что знаете Вы? Пишите в комметариях.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы обсудить на досуге.
Подписывайтесь на канал Архитектура.