У нас достаточно большая домашняя детская библиотека. Уже давно стало традицией чтение книг детям перед сном. Вначале я читала только старшему сыну Мишане, затем сыну и дочке Алёнке, сейчас читаю своим девочкам - Алёнке (10 лет) и Настёне (6 лет). Ниже предлагаю список книг, которые полюбились всей нашей семье, и не только детям, но и взрослым, которые приятно время от времени перечитывать вслух.
1. Анни Шмидт "Саша и Маша", рассказы для детей
Серия рассказов про Сашу и Машу состоит из 5 книг небольшого формата. Каждый рассказик на 2-4 странички. Рассказы незатейливые, про мальчика Сашу и девочку Машу, они живут своей интересной жизнью, играют, ссорятся и мирятся. Кстати, в голландском варианте книги детей зовут Йип и Йанеке, непривычно, правда? Сейчас первую часть этих рассказов Настёна выбрала для самостоятельного чтения. А совсем недавно мы перечитывали перед сном рассказы из пятой книги. И хотя истории эти знаем почти наизусть, от этого они не становятся менее интересными.
2. Свен Нудквист, серия книг о старике Петсоне и котёнке Финдусе
Книги о Петсоне и Финдусе появились в нашей библиотеке после знакомства с мультфильмами об этих героях. Совершенно простые истории из сельской жизни старика и котёнка завораживают свой добротой и искренностью. Конечно, эти истории не совсем обычные - ведь котёнок Финдус умеет разговаривать и ведёт себя совсем как смышлёный и непоседливый ребёнок, а ещё в хозяйстве Петсона водятся непонятные юркие зверьки - мюклы. Кто они такие - так и остаётся загадкой.
3. Джулия Дональдсон "Груффало", перевод Марины Бородицкой
На самом деле у нас целая стопка книг Джулии Дональдсон в переводе с английского Марины Бородицкой, самые любимые - это "Груффало", "Дочурка Груффало", "Человеткин", "Верхом на помеле". Чудесные, добрые, озорные, юмористические стихи! Понравятся всем. Мы постоянно цитируем выдержки оттуда, например: "Ой, мама, это груффало! Оно меня понюФало!"
4. Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада, повесть-сказка (пособие для детей по воспитанию родителей)
Это очень остроумная и смешная книга! Когда мы её читаем, разумеется, вслух, хохочем местами в голос. Там сплошные аналогии об отношениях детей и родителей - как родители (Бада) пытаются воспитывать детей (зоков), и что в итоге из этого получается. Иногда мы своих детей зоками называем, они знают, кто такие зоки и ничуть не обижаются.
Также есть ещё книга этих же авторов "Школа зоков и Бады", но она, на мой взгляд, рассчитана на более старший возраст, потому что игра слов, встречающаяся в книге, для малышей и младших школьников не всегда понятна. А я читаю с удовольствием.
5. Александр Волков "Волшебник Изумрудного города"
Осенью вновь перечитали весь цикл из 6 книг. Помимо "Волшебника Изумрудного города" в цикл входят: "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Огненный бог марранов", "Жёлтый туман", "Тайна заброшенного замка". Истории интересные, сказочные, там и феи, и ведьмы, и деревянные солдаты, и драконы, и летающие обезьяны, и инопланетяне, и подземные короли... Это целый волшебный мир. И хотя создан он уже довольно давно - первую книгу - «Волшебник Изумрудного города» — автор написал ещё в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», а в 1959 году вышло новое издание книги, которое автор очень сильно изменил, современным детям эти книги не менее интересны, чем они были интересны их бабушкам и дедушкам, папам и мамам.
Надеюсь, информация была для вас полезной. Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные истории!
Делитесь в комментариях названиями своих любимых детских книг!
Хороших книг много не бывает.