Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Наконец-то я ее купила: рассказываю про целозию гребенчатую (петушиные гребешки)

Вчера снова не удержалась и зашла в цветочный магазин. Шла-то я, вообще-то, на рынок за продуктами, но тут как всегда поддалась соблазну и ноги сами понесли. Зарекалась ведь не накупать больше семян, но такова натура моя неугомонная. Впрочем, ни капельки не пожалела, что зашла. Купила наконец-то семена целозии, которые вот уже несколько лет на глаза мне не попадались.

Я ее один год выращивала еще на старом месте жительства, а при переезде потеряла семена. А потом как-то не попадались они мне. И вот свершилось – заветный пакетик в моих руках. Многие посчитают это глупостью, к примеру, мама моя это растение вообще за цветок не считает и говорит, что это сорняк, который потом с огорода не выведешь. Не знаю, с подобными проблемами не сталкивалась. Сегодня посеяла семена на рассаду.

Мое приобретение
Мое приобретение

В первый раз я сажала этот цветок немного иначе. Совсем даже не в марте, а в апреле. Так получилось, что семена я в тот раз купила слишком поздно. Прочитала на упаковке, что сеять целозию нужно в конце марта-начала апреля. А была уже середина апреля. Но я именно из тех, кто легких путей не ищет. Не могла я еще целый год ждать, чтобы вырастить этот цветок.

Поэтому я поступила по-своему.

Открыла пакетик с семенами, высыпала семена в блюдце с марлей, налила слабенький раствор марганцовки, выдержала семена в растворе минут 20.Потом промыла семена проточной водой. Думаете, на этом я успокоилась и посеяла семена? А вот и нет!

Как повысить морозостойкость роз и превратить участок в райский сад?
Когда нужно сажать бархатцы на рассаду и когда пересаживать в открытый грунт?
Лучшие способы посадки рассады петунии
Львиный зев: цветок, с которым я не расстанусь. Объясняю, почему
Тюльпан сорта «Айс Крим»: особенности выращивания

Где-то вычитала, что зольный раствор является отличным стимулятором роста. Пошла, набрала в мангале золы, развела в воде и снова семена замочила. Потом опять промыла и, наконец-то, просушила. Такие вот танцы с бубнами. Может все это я и зря делала, но результат меня вдохновил – взошло все быстро.

Рассказываю дальше.

Чтобы семена быстрее проклюнулись и не замерзли, я посеяла их в парник. Сделала несколько луночек, пролила раствором марганцовки, посеяла и слегка припорошила семена землей. Парничок накрыла агроволокном. Поливала свои посадки по мере подсыхания почвы.

Через пару недель в парнике появились росточки светло-зеленого цвета. Когда на них образовалось по 3-4 настоящих листочка, я ростки распикировала. В открытый грунт, в клумбу пересадила растения 11 или 12 июня (точно не помню). Расстояние между растениями оставила сантиметров в 25.

Сразу скажу, почва у нас на участке проблемная – сплошная глина. Зато у меня всегда под рукой имеется перегной, которым я еще с осени заправляю грядки. Иногда добавляю в почву скошенную траву, листву, собранную на участке осенью. За зиму все это дело успешно перепревает и получается отличный питательный грунт. Именно в такой грунт я и посадила свою целозию.

Когда все росточки прижились и стали смотреться на клумбе бодрячком, я их полила раствором коровяка, разведя его с вобой в пропорции 1 к 10. Через пару недель еще раз подкормила, теперь уже настоем сброженной травы.

Мои сегодняшние посадки
Мои сегодняшние посадки

Целозия выросла невысокой (такой был сорт), но крепенькой. А потом на растениях начали появляться те самые гребешки. Сначала они были бледными и невзрачными, но потом начали приобретать интенсивную окраску. Цветы были красные, малиновые и даже желтые. Какая-же прелесть, не передать словами! Цвела моя целозия до самых заморозков.

Перед наступлением холодов я оборвала самые красивые гребешки и отправила на просушку. Когда гребешки высохли, постучала по ним тихонько ладошкой и посыпались семена. Но, к сожалению, при переезде я их потеряла. Теперь вот купила новые, и неимоверна рада. Если вы никогда не сажали целозию гребенчатую, непременно попробуйте!