Найти тему
День в истории

Ученые наконец разгадали загадку: "Почему зебры полосатые?"

Лошади притворяющиеся зебрами на ферме в Британии.

Животные не посещали маскарад. Они были одеты для исследований, расследующих тайну, которая озадачивала ученых более века.

С твердыми слоями коричневого или серого цвета «большинство млекопитающих довольно скучные», - сказал Тим Каро , который изучает окраску животных в Университете Калифорнии в Дэвисе и является соавтором. «Итак, когда вы видите эти смелые узоры, как на жирафе или зебре, как биолог, вы говорите: почему?»

По крайней мере, со времен, когда Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес создали теорию эволюции, ученые обсуждали функцию этого нахального отпечатка животного. Это назвали камуфляжем, чтобы запутать больших хищников, сигнал идентичности другим зебрам и своего рода носимый кондиционер. Теперь большинство ученых сходятся во мнении, что функция полос зебры состоит в том, чтобы отразить кусающих мух, которые могут нести смертельные заболевания.

Но что именно в гардеробе зебры не нравится мухам?

Ответ на этот вопрос было трудно найти. К зебрам в дикой природе не так легко подобраться. Итак, доктор Каро и его коллега Мартин Хоу отправились в Хилл Ливери, на конную ферму. Со своими учениками они наблюдали и снимали мух, пытающихся укусить зебр. Они также одели некоторых лошадей в принт зебры, чтобы посмотреть, поможет ли это им избежать укусов мух.

Лошадь, одетая как зебра, чтобы исследовать поведение мух в Англии. Кредитная Школа Биологических Наук / Университет Бристоля
Лошадь, одетая как зебра, чтобы исследовать поведение мух в Англии. Кредитная Школа Биологических Наук / Университет Бристоля

Мухи одинаково приставали ко всем лошадям и зебрам в загоне. Но как только они приближались, полоски зебры, казалось, настолько ослепляли мух, что они не могли справляться с контролируемой посадкой. Мухи приближались слишком быстро и просто врезались в зебру и отскакивали. Мухам тоже не нравились принт зебры на лошадях, но их голые головы были лучшей добычей.

«Что-то мешает мухе понять, что она близка к приземлению», - сказал доктор Каро. «Мы не знаем, что это такое, но полосы оказывают влияние до последней секунды».

Единственное, что они могут сказать наверняка, это то, что высокая контрастность между черным и белым, скорее всего, обманывает зрение мухи с низким разрешением, которое зависит от ощущения движения.

«Вероятно, это просто разрушает зрение мухи», - сказал доктор Хау.

В оптическом обмане, называемом полюсом цирюльника, диагональные полосы, кажется, движутся вверх или вниз, в зависимости от того, в каком направлении вращается полюс. Нечто подобное может происходить, когда мухи приближаются к полосам зебры. Издалека муха может интерпретировать объект как серый, но когда он приближается, диагональные полосы зебры могут показаться движущимися в ложных направлениях. В результате муха может думать, что она направляется в открытый космос вместо приземления. Или, может быть, внезапное появление полос может перегрузить зрение мухи и привести ее в ужас.

Исследователи в настоящее время проводят тесты с слоями разных рисунков, контрастов и толщины, чтобы увидеть, что именно с полосами, которые останавливают мух.

«Играя с этими переменными, мы сможем проникнуть внутрь головы мухи или в глаз мухи, чтобы решить, что с ней путать», - сказал доктор Каро.

Наука
7 млн интересуются