Сейчас работаю над «Академией имени Макоши» и узнаю так много интересного!
Нет, о древних богах славян и давно знаю, Перуна с Велесом не путаю, как и Макошь с Ладой. А еще Берегини. Ну, да пусть их, не о Берегинях речь.
Итак, у многих встает вопрос: почему медицинская академия названа именем богини-пряхи, богини женских ремесел, богини плодородия и покровительницы женщин?
Самое частое предположение, что это из-за того, что она еще и богиня судьбы, с которой не смеют спорить другие демиурги, не то что простые смертные.
Отчасти это правда. Судьба и медицина связаны очень крепко, не отделить одно от другого. Тем более, что врачи очень суеверны. Сама видела, как истерит суровый опытный хирург из-за открытой форточки. Ну нельзя её в операционной держать открытой! И как замирала вся бригада, если вдруг во время операции со столика операционной медсестры падал инструмент.
Ну, это все «тепло», а «горячо» — вот оно.
Макошь, эта великая богиня, являлась еще и покровительницей лекарок. Не ведуний, не знахарок, а именно женщин, которые занимались медициной. Травниц, повитух и так далее. А обрядов было — ого-го сколько! (Шепотом: некоторые до наших дней дошли, а мы и не знаем; например, красная нитка на запястье — оттуда).
Так что, сохранись её культ до наших дней, вместо Красного Креста носили бы врачи на халатах "жучок", символ древней и всесильной богини.
О великом даре Макоши людям можно посмотреть ЗДЕСЬ