Твердые отходы накапливаются в городских районах и на полигонах в течение многих десятилетий. Недостаточное финансирование для борьбы с отходами и отсутствие адекватных мер по утилизации, а также рост населения и связанное с этим потребление обеспечивают бесконечный рост уровня мусора. Мировой объем производства твердых отходов вырастет с 1,3 млрд. в 2012 году до более чем 2,2 млрд. тонн в год к 2025 году. Стоимость утилизации такого количества мусора также почти удвоится, увеличившись до 375 млрд. долларов в год.
Развивающиеся страны, не имеющие денег и инфраструктуры для правильной утилизации своего мусора, столкнутся с величайшим кризисом, когда в некоторых регионах количество твердых отходов увеличится в пять раз. Здоровью населения будет нанесен серьезный ущерб, так как в результате подземные воды будут становиться всё более и более загрязненными. Электронные отходы оказываются еще более разрушительными. В Индии, например, количество использованных мобильных телефонов возрастет в восемнадцать раз. Быстрое развитие технологий, все более частые обновления электронных продуктов и стремление к западному образу жизни только усугубят эту ситуацию.
Развитые страны будут лучше справляться с этой проблемой, но поскольку только 30% их отходов перерабатывается, объем мусора продолжит быстро расти. Пластмассы представляют собой особую проблему, особенно в океанах и реках, поскольку для их полного разрушения требуются столетия. Помимо непосредственного ущерба окружающей среде, эти отходы выделяют большое количество метана и парникового газа, что способствует глобальному потеплению. Общественная активность, обратит внимание на эту проблему, но сил активистов к 2025 г будет пока недостаточно, чтобы остановить угрожающую тенденцию.