KD
Кевин Дюрант был выбрал командой Сиэтл Суперсоникс под вторым номером драфта в 2007 году. В дебютном сезоне он заработал награду лучшего новичка сезоне (ROY), затем несколько раз становился самым результативным игроком регулярного чемпионата (2010-2012, 2014). Однако главные достижения KD как баскетболиста - это MVP 2014 года (самый ценный игрок), дважды MVP финала NBA и, конечно же, два чемпионских титула, заработанные с командой Golden State Warriors.
Ещё в школьные годы было понятно, что Дюрант - великий талант, готовый побороться с ЛеБроном за звание лучшего игрока современности. Да, был ещё Коби, не спорю, однако сейчас Брайант завершил карьеру, а значит его величие не затенит борьбу ЛеБрона и Дюранта. Канал мой об обуви, поэтому нельзя не упомянуть, что три вышеупомянутых игрока имеют выдающиеся линейки именных кроссовок. Какая лучшая, решать не мне, но поговорить о моделях KD я обязан. Почему? Да потому что Nike KD - это премиальные кроссовки, которые при том продаются по цене линейки Hyperdunk.
Интересный факт: ещё перед стартом дебютного сезона Дюрант получил два предложения: $60 M от Nike и $70 M от adidas. Выбор в сторону менее выгодного предложения Кевин объяснил приверженности экипировке американской компании с 8 класса.
Ответвления
Nike в случае с Дюрантом не стали придумывать кучу бюджетных кроссовок, вставляя марку KD в каждую из них. Есть всего одна модель - это KD Trey 5. Их насчитывается 6 штук. Она стоит немного дешевле любых Kyrie, но при том в ней также по одному баллону Air в передней части, а ткань стандартная - мэш, сетка и что-то ещё. О FlyKnit речи не идёт. Дюрант, правда, в отличии от Леброна со своими LeBron Soldier, не носит кроссовки из своей второй линейки, но и обязанности у него такой нет.
KD I
А теперь перейдём к интересному.
Первые Дюранты были выпущены в феврале 2009 года. Над их созданием работал Лео Чанг - крутой мужик, работавший с другими моделями Nike, включая Kobe. Они были оснащены большой капсулой Air Zoom и достаточно твёрдой и тяжёлой подошвой XDR. При этом их цена была низкой (ниже 100$).
KD II
Вторые именные кроссовки не особо отличались с технологической и визуальной точки зрения. Та же кожа, тот же баллон в стопе, та же подошва. Однако Чанг учёл пожелания Дюранта и немного понизил кроссовки, дав большую свободу голеностопному суставу. Кроме того, был добавлен ремешок поверх шнурков: KD из-за особой манеры игры была необходима большая фиксация.
KD III
Не знаю, что творилось в голове Лео Чанга, но в 2011 выходят KD III, безумно напоминающие пятую модель Коби. Плохого в этом ничего нет, но и выпускать кроссовки двухлетней давности с небольшими изменениями в дизайне и под новым именем - скукота. Возможно, я утрирую, конечно. Напишите, что думаете сами. Итак, 3 модель стала первой низкой в линейке KD. В ней Nike решили показать новую технологию - нить FlyWire. Она была нацелена на укрепление корпуса в том месте, где нагрузки были особо велики. Однако, как оказалось, нить носит более декоративный характер. Важно отметить, что KD III разрабатывались совместно с товарищами Дюранта по команде. Кроме того, эти кроссовки стали первыми в линейке, доступные для кастомизации в Nike ID.
KD IV
Четвёрки были прекрасны! Серьёзно. Nike придумали крутую липучку, а в сумме с большим баллоном Zoom, KD IV стали одними из лучших Low кроссовками на рынке. Плюсом к этому Nike начали выпускать огромное количество шикарных расцветок, некоторые из которых сегодня являются достоянием любого коллекционера кроссовок вроде PJ Taker(игрок Houston Roсkets, знаменитый коллекцией сникеров).
KD V
В пятой модели Лео и Кевин сделали шаг назад к высокому силуэту. Фанаты линейки не оценили этот шаг, и я их понимаю. Впервые был вынесен открытый баллон, а расцветки оставляли желать лучшего, если сравнивать с предыдущей моделью.
KD VI
Мысли Лео Чанга, словно качаясь на волнах, снова привели линейку к низкому продолжению. Открытый баллон под пяткой перекочевал из пятёрок, но в остальном это абсолютно новые кроссовки, перенявшие замечательное разнообразие расцветок у 4 модели. Теперь FlyWire, впервые использованный в тройке, появился в шестёрках, протянувшись вдоль всего кроссовка, фиксируя шнурочные петли. Важно упомянуть, что у 6, как и у 5, была улучшенная версия elite. Именно KD VI elite ознаменовала собой переход линейке к полноценному открытому баллону, с которым в будущем будут бороться баскетболисты.
KD VII
Семёрка вновь вернула липучку, так полюбившуюся баскетболистам (elite версия осталась без неё). KD VII имели явно более толстую подошву, чем предыдущая версия, отчего страдало чувство корта. Однако этот недостаток найки попытались возместить ещё более дикими расцветками.
KD VIII
Вот здесь и начинается история полноразмерного Zoom. Да, 8ки - это воплощение боли, потому что у огромного числа владельцев KD VIII лопался баллон. Новые, немного даже футуристические дюранты были сделаны из FlyWeave, предшественника FlyKnit, и обладали огромным потенциалом прыгучести. Чтобы не обделить этой технологией любителей высоких кроссовок, Nike в elite версии приделали гигантский носок из fuse, со вставленными кевларовыми нитями FlyWire. Сам я никогда не пробовал их надеть, однако, несмотря на странный вид, залезают очень хорошо и сидят также, если верить людям.
KD IX
А вот и девяточки. Силуэт, выглядящий нереально мягко, на деле оказался настоящей пыткой! Их было очень тяжело надеть, зато у самого Дюранта они слетали с ноги прямо во время игр, словно он носил на 1-2 размера больше. Здесь сохранили гигантский баллон, но теперь он стал... ещё больше лопаться! Кроссовки можно было выбрасывать после 2-3 месяцев использования. Дело в том, что в передней части у них была перемычка, которая в теории должна была тянуться, но на деле она лопалась. KD IX получили новейшую технологию Nike - FlyKnit. Это особое плетение, отличающиеся прочностью, приятным внешним видом и хорошей вентиляцией. И, понятно, внутри флайнит был укреплён всё теми же нитями FlyWire.
KD X
Ох, десятые дюранты - это произведение искусства. По-моему, это лучший силуэт, придуманный гением Лео Чанга. в них сочетается всё: Качественный FlyKnit, улученная подошва от KD IX (проблема перемычки решена), стильный силуэт, удобство и хорошая тракция (я не упоминал этот параметр ранее, потому что тракция улучшалась с каждой моделью: рисунок всюду был хорош, а состав подмётки модернизировался со временем). Кто-то может сказать, что нет никакой защиты голеностопа. Есть. Площадь подошвы так велика, что высокий сапожок не нужен. А к минусам можно причислить отсутствие защиты в носовой части и сложный процесс затягивания шнурков из-за специфики расположения петель и отсутствия язычка (лишь эластичный материал на этом месте)
KD XI
Модель, в которой на данный момент играет Дюрант. Ценник, начиная с 10, на линейку KD 10-12 тысяч, что дорого из-за курса рубля, но среди остальных моделей Nike это цена чуть выше средней. Важно учитывать, что дюранты - это премиальные кроссовки, найки пихают в них все свои лучшие технологии, так что цена очень даже соответствующая. Так вот, об одиннадцатых. В них сочетаются ставший привычным FlyKnit, полноразмерный баллон и низкий сапожок. Но ко всему этому найки укрепили носок и, самое главное, улучшили подошву. Знаете как? Они запихнули в неё сразу две своих лучших технологии: подушка Zoom и слой Lunarlon (React). Эта комбинация даёт просто бомбический эффект! Однако Nike умудрились напортачить. Они сделали подошву маленькой. То есть проблема с защитой голеностопа вернулась...
KD XII
Новые кроссовки в линейке Кевина Дюранта уже форсятся найками, но пока что даже сам KD в них не появлялся на игре. Вот что известно: верх сделан из Quad-Axial FlyWire (что-то новенькое!); как обычно будет большой баллон, но скрытый, как в 11; мидсоль с какими-то дырочками (для красоты..?), в которую вставлен двойной баллончик Zoom под пяткой; далее "Lateral TPU" - пластиковая колодка для боковой защиты; и резиновая подошва, которая в первых двух расцветках прозрачная, то есть будет желтеть... В целом выглядят круто. Точно лучше отчасти провальных 11.
Итог
За 10 лет своего существования линейка KD претерпела много перемен. Кроссовки менялись от паре к паре, исправляя старые косяки и иногда добавляя новые. Но самое главное то, что серия прогрессирует вместе с сами Кевином. Я искренне надеюсь, что в будущем Дюранта ждёт ещё больше побед, а линейку его обуви ещё лучшие модели.
Моё мнение по каждой модели очень субъективно. О большинстве моделей я знаю от друзей или благодаря журналу сайта brandshop.ru.
Если кто-то активно использовал любую из представленных моделей и готов исправить или дополнить меня, буду рад.
Спасибо за прочтение!