Анадырская ТЭЦ расположена в городе Анадырь, что на Чукотке. Она уникальна тем, что построена в условиях Заполярья на вечномерзлых грунтах, а её фундамент заложен на глубине 60 метров. А ещё она является самой крупной электростанцией на Чукотке. Её установленная электрическая мощность составляет 56 МВт, а тепловая - 140 Гкал/ч. В год она вырабатывает 72 млн. кВт*ч электроэнергии и 146 тыс. Гкал тепла.
В 1966 году Министерством энергетики СССР было принято решение о строительстве Анадырской ТЭЦ. В 1982 году начались пуско-наладочные работы. Возведение станции происходило в очень сложных климатических условиях, со всей страны сюда приехали специалисты, чтобы новое энергетическое сердце Чукотки дало свет и тепло. Строили и днём и ночью, без выходных. И вот, 22 декабря 1986 года, в День энергетика была запущена первая очередь Анадырской ТЭЦ, ещё через год станция вышла на проектную мощность, тем самым увеличив энергомощности в регионе почти в два раза.
А этих двух великанов, кто читает мой блог, назовёте сразу - это градирни, которые отвечают за охлаждение воды, которая впоследствии идёт на охлаждение агрегатов
Её мощностей вполне хватало, чтобы обеспечить столицу региона необходимой энергией, но хотелось бы обеспечить и близлежащие посёлки, которые находились по другую сторону Анадырского лимана, тот же аэропорт. Однако здешние болотистые почвы не позволяли проложить ЛЭП. В общем, ломали специалисты голову не по-детски, и вот в начале 2000-х появилась идея и технологические возможности проложить высоковольтный (35 кВ) бронированный кабель по дну лимана.
А вот так всё выглядит внутри
Работы по прокладке подводного силового кабеля начались в августе 2002 года. Специально оборудованный корабль опускал на дно, на глубину 30-40 метров, специальный инжектор, затем включались мощные насосы. Через отверстие диаметром 10 сантиметров под давлением в 16 атмосфер грунт размывался до глубины трех метров. Ширина полученной траншеи была 45 см. После в приёмную кассету инжектора подавался высоковольтный (35 кВ) бронированный кабель, который укладывался на дно. В 2003 году кабельная линия подводного энергомоста, длинной 4 200 метров, заработала на полную мощность. Я думаю, такой бесценный опыт был наверняка использован и при строительстве нашего Крымского энергомоста. В результате этих действий к Анадырской ТЭЦ были подключены аэропорт, посёлки Угольные Копи и Шахтерский. А ещё это позволило остановить порядка 26 дизель-генераторов, которые ранее питали эти населенные пункты.
Изначально планировалось, что их будет четыре, но потом проект скорректировали и остались только две.
Идём дальше уже по стандартному маршруту, вот машинный зал. Как и город, который излучает яркий позитив фасадами, так и тут всё довольно ярко. Здесь установлены два аналогичных турбогенератора мощностью по 25 МВт.
Наша станция сейчас работает на угле, уголь тоже местный.
Ещё одна высокая цифра, оказывается, здание машзала Анадырской ТЭЦ - это самое высокое здание на территории не только города Анадырь, но и всего Чукотского Автономного Округа.
А это один из двух котельных агрегатов, изготовленный на Барнаульском котельном заводе. Он выдает 50 тонн пара в час
Совмещённый блочный щит управления, как котлами, так и турбоагрегатами
Всего сейчас на станции трудится порядка 400 человек
А это виднеется Анадырская газомоторная ТЭЦ (ГМТЦ). С 2006 года она находится в аренде и управляется силами сотрудников Анадырской ТЭЦ. Станция тоже безусловно уникальная и была построена в конце 2005 года. В 2002 году началось освоение Западно-Озерного газоносного месторождения, в 2004 году был построен газопровод низкого давления протяженностью 107,5 км от автоматической газораспределительной станции до Анадырской ГМТЦ. И после этого она начала снабжать энергией и теплом город Анадырь и объекты левого берега лимана совместно с Анадырской ТЭЦ. Там установлено 6 газопоршневых машин G 3616 от компании «Caterpillar». Каждый агрегат имеет электрическую мощность 3,65 МВт. В установке используются генератор Kato. Благодаря системе сохранения тепла, каждый агрегат также выдает 4,28 МВт тепла. Кроме того, на станции предусмотрены резервные машины типа D 3616 от производителя «Caterpillar», мощностью по 5,2 МВт каждая. Теплофикационная установка предприятия Анадырской ГМТЭЦ состоит из 4-х водогрейных котлов фирмы «LOOS», теплопроизводительностью по 14,5 МВт. На теплогенераторах установлены газовые горелки «Weishaupt». Установленная электрическая мощность Анадырской ГМТЦ составляет 28,65 МВт, а тепловая - 73,4 Гкал/ч. К сожалению, из-за отсутствия времени, побывать там я не успел, но хоть издалека увидел
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Обязательно читайте и другие мои посты про Чукотку:
Аэропорт Анадырь
Какая она столица Чукотки
Певек - самый северный город в России
Как на Чукотке рыбку ловят
Суровая Чукотка – помидоры по 600 р. заказывали
Суровая Чукотка – эх, ГУЛАГи - лагеря
Суровая Чукотка – Чаунлаг «Северный», страшное место, где добывали уран
Суровая Чукотка – заброшенная тропосферка под Анадырем
Суровая Чукотка – Чем мы раньше США пугали
Суровая Чукотка – город, где были ракеты направленные на Америку
Суровая Чукотка - Гудым-2
Суровая Чукотка – заброшенная «Орбита»
Суровая Чукотка – Метеостанция на краю земли
Суровая Чукотка - Где снимали фильм «Как я провёл этим летом»
Суровая Чукотка – местные кекуры
Суровая Чукотка - Апапельгино
Суровая Чукотка - Валькумей
Суровая Чукотка - Западный
Суровая Чукотка – Янранай
Самый северный порт России
Морской порт Анадырь
Как выглядит Чаунская ТЭЦ, та самая, которую заменит ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке
Кто главный за погоду на Чукотке