Встреча, прошедшая на центральном стадионе «Пахтакор», завершилась со счётом 3:1 в пользу «львов».
XXVIII Чемпионат Узбекистана. Суперлига, 1-й тур.
«ПАХТАКОР» – «ЛОКОМОТИВ» - 3 : 1 (0:0).
16 марта, суббота
Ташкент. Стадион «Пахтакор». 17.555 зрителей.
Голы: Игорь Сергеев (53), Драган Черан (61-пенальти, 63), - Арсланмурад Аманов (73).
«Пахтакор»:
Санжар Кувватов, Фаррух Сайфиев, Егор Кримец, Шерзод Агзамов, Хаджиакбар Алиджанов, Садриддин Абдуллаев (Сардор Сабирходжаев, 80), Адыл Хамробеков, Джалолиддин Машарипов (Джавохир Сидыков, 88), Драган Черан, Достон Хамдамов (Джасур Яхшибаев, 72), Игорь Сергеев.
«Локомотив»:
Джавохир Ильясов, Даврон Хашимов, Анзур Исмаилов, Ислам Тохтаходжаев, Олег Зотеев, Йован Жокич, Джамшид Искандеров (Арсланмурад Аманов, 61), Диёр Турапов, Азиз Аманов (Хуснутдин Гафуров, 46), Сардор Мирзаев, Тимурходжа Абдухаликов (Филип Раевац, 68)
Предупреждения:
Егор Кримец (55), Хаджиакбар Алиджанов (69) - Азиз Аманов (10), Диёр Турапов (29), Даврон Хашимов (50), Джамшид Искандеров (60), Тимурходжа Абдухаликов (66), Хуснутдин Гафуров (90+2).
---
Болельщики, похоже, поймали новую "фишку": тысячи зажжённых фонарей на телефонах смотрятся эффектно.
"Локомотив" уже в который раз подряд проваливает второй тайм, а точнее его первую половину. Так был проигран матч в Лиге чемпионов в Катаре, так едва не упустили победу в первом матче ЛЧ дома, а ещё подсели явно в матче за Суперкубок с АГМК, когда при перевесе в 2 гола буквально встали. АГМК просто времени не хватило потом... Сегодня картина повторилась, и как объяснил нам Андрей Фёдоров, это не из-за плохого уровня физической готовности. Скорее всего, парни теряют концентрацию внимания, а они, тренеры, в перерыве не могли найти для них достаточной мотивации. В этом тренер также видит и свои ошибки, как и своих коллег.
---
Шота Арвеладзе был в приподнятом настроении, а в таки случаях он склонен к полу-шутливой манере общения и импровизации (что не портит). Отвечал вполне обстоятельно.
Они не меняли глобально тактику в этом году... возросла моральная составляющая... состав линии атаки сегодня и в прошлых матчах не суть важен, а важнее взаимопонимание между всеми игроками, будь там хоть какое сочетание: Черан-Бикмаев, Черан-Сергеев или Сергеев-Бикмаев... о судействе предпочитает не рассуждать, потому что всё бывает, в том числе ошибки в обе стороны (раз только говорил об этом в прошлом году: в Бухаре они забили гол, его засчитали, а потом без VAR через минуту отменили)... очень достойный и сильный соперник был у них сегодня - 3-кратный чемпион страны последних лет...
Драган Черан, признанный лучшим игроком матча, ответил также на несколько вопросов (иногда по-русски, а когда по-английски: создалось впечатление, что по-англ. ему проще даются длинные монологи). В целом согласен с оценкой тренера по линии нападения: им комфортно в любом сочетании, главное - понимать друг друга на поле.
---
Голы стали результатом позиционных провалов защиты "Локо" в быстрых вылетах хозяев поля во фланговые контр-атаки. В первом случае атакующие численно оказались те же, но были быстрее и заставили защиту "забыть" у дальней штанги Сергеева. А потом техничный Машарипов добился пенальти (стоит много раз изучить этот момент на предмет обоснованности: это наше нейтральное мнение), который чётко реализовал Черан; а потом справа взял малую паузу Хамдамов и, казалось, потерял момент для завершения атаки... но выкатил мяч тому же Черану, а тот мягко и красиво перекинул Ильясова метров с 18-19... - 3:0!
Потом хозяева подсели, отдали пространство, чем гости сумели воспользоваться один раз. Массированная атака привела мяч с прострела пямо на "пятачок", а там раму Кувватова расстрелял в упор Аманов - без шансов.
---
Матч огорчил множеством грубых эпизодов: 8 жёлтых карточек показал игрокам судья. И это не результат собственно грубой манеры игры команд: мы знаем их, они не грубияны. Это их нервозность, особенно гостей, вызванная манерой судейства Шерзода Касымова. Этот рефери сегодня не имел безусловного авторитета у игроков, не раз упускал игру и вынужден был прибегать к таким мерам. При назначении пенальти вообще сам спровоцировал на карточку Искандерова, хотя тот просто первый оказался рядом с удивлённым выражением лица и разведёнными руками. Но тогда нужно было быть последовательным и дать жёлтые ещё нескольким, не менее (даже более) активным в апелляциях к нему против назначения 11-метрового... Но Касымов этого не сделал - не решился! А игроки это отлично чувствуют, судья моментально теряет авторитет. Махать карточками? - не выход!
Это ещё одна проблема нашего футбола - отсутствие равноценной смены корифеям: Ирматову, Коваленко, уже завершившему карьеру Цейтлину. В возрасте Касымова тот же Ирматов, напомним, уже имел в активе финал клубного чемпионата мира и юниорский ЧМ. И Коваленко с Цейтлиным были куда более заметны на международном уровне в 31 год отроду. Так что значок "Рефери ФИФА" - это вовсе не гарантия качества, а всего лишь номинальный статус арбитра. Но не всегда фактический. Во всяком случае, с таким матчем нужно справляться куда более авторитетно. Мы готовы вести дискуссии на эти и другие темы всегда и в официальном порядке.
***
Больше о футболе в авторских статьях в "ТРИБУНЕ"...