В детстве и муж и я любили многосерийный фильм про Арабеллу. Сказочную принцессу, которая случайно оказалась в нашем мире. Точнее, не совсем нашем. Она попала в Прагу, потому что фильм о ней сняли чехословацкие кинематографисты. Многие мальчишки, я уверена, были в Арабеллу тайно влюблены. Но и девочки, думаю, были не прочь поближе посмотреть на сказочный замок принцессы!
Мы выросли. Не стало ни СССР, ни Чехословакии. Но границы открылись, и мечта увидеть замок Арабеллы стала реальнее. Но не тут-то было. Найти информацию в Интернете не удавалось. Разведка боем ни в первый визит в Чехию, ни во второй, тоже не дала никаких результатов.
Но третий раз – как и положено в сказке – был успешен.
Последнюю ночь нам предстояло провести в чешском Оломоуце, на другой день, по плану, нас ждала австрийская Вена. Я собиралась. Муж просматривал буклеты.
- Арабелла! Арабелла! Здесь снимали Арабеллу! - закричал он.
В ту сказочную крепость из буклета мы поехали утром. Каких-то полчаса на машине из Оломоуца, и мы на месте. Слава Интернету, тут мы успели вовремя. Осенью вожделенная достопримечательность работала только четыре часа в день. В этом романтическом замке в Боузове действительно снимали "Арабеллу" и "Арабелла возвращается" - прекрасный многосерийный детский фильм, снятый в восьмидесятые годы.
В десять утра, оставив машину на бесплатной стоянке, мы двинулись к замку. На улицах - никого. Пейзаж - сказочный. Но касса работала, и за 150 крон (около 6 евро) с каждого в сопровождении экскурсовода нас пустили внутрь. Других посетителей не было, но так как экскурсий на русском не предусматривалось, а английского этот гид не знала, рассказ велся на чешском.
Мы поняли, что замок построили в XIV веке, что владельцы у него часто менялись, и каждый перестраивал крепость на свой вкус. Дольше всех ею обладали тевтонские рыцари, но в реституции недавно им было отказано.
Сейчас Боузов принадлежит государству, и, хотя там и открыт музей, в замке можно играть свадьбы и проводить заседания. Снаружи Боузов красив, подвесной мост и внутренний двор с колодцем очень способствуют романтическим мечтаниям. Внутри же там холодно и темно, хотя и можно зажечь люстры и канделябры. В замке можно посмотреть на изразцовые печи, мозаики, картины, доспехи, массивную тевтонскую мебель. Очень любопытна и коллекция кухонной "механической" утвари.
Сорок пять минут экскурсии прошли быстро. В завершении Лючия Маркова сказала, что в детстве бабушка научила ее русскому стишку:
- Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять!
Ну а мы выучили гида говорить: "До свидания!" и поехали дальше.
Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал, и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!