Найти тему
Anna Voytsekhovskaya

История одного стула

Сидишь, бывало, и мечтаешь о славе и миллиардах – чтобы прилетел вдруг Хоттабыч на ковре-самолёте и подарил или деньгами или, уже готовый и тщательно просчитанный, старт-ап с согласными инвесторами. А ведь не зря говорят: «Кто ищет тот всегда найдёт». Возможности увеличить свой капитал на самом деле у нас перед глазами. Надо просто уметь соединить историю и современные технологии.

Самым, на мой взгляд, отличным примером, иллюстрирующим эти слова, является … венский стул! А ведь это обычный, привычный для нас стул.

С древних времён

Технология изготовления предметов обихода из гнутых деревянных прутьев известна со времён Древней Греции. Но только дин человек догадался применить эти навыки и знания для изготовления домашней мебели – такого тривиального сейчас стула. Этим человеком стал Михаэль Тонет, венский краснодеревщик.

В начале XIX века он первым стал делать традиционные венские стулья. Первые экземпляры изготавливал мастер сам и ему помогали сыновья и подмастерья. Но, завоевав признание и награды на выставке в Лондоне в 1851 году, Тонет, наконец-то, наладил поточное производство столь необходимой, удобной и доступной мебели для дома и продажи стали уже оптовыми.

Причём стул продавался в разобранном виде и состоял из шести частей. Это легендарная модель №14. Компактно упакованные, стулья были удобны и дёшевы в транспортировке, что способствовало росту их популярности и за пределами Австро-Венгрии.

Стул для кофеин

А ведь первыми крупным заказчиком венских стульев из гнутого дерева стало кафе «Даум» в центре Вены в 1849 году. Эта модель стала классической и до сих пор носит название «Стул кафе Даум». Увидев удобство и прочность, оценив дешевизну изделия Михаэля Тонета, владельцы венских кафе и ресторанов стали закупать стулья этой модели. Кроме гнутого дерева в изготовлении применялась тиснёная фанера и сетка из венской соломы, сплетённой особым способом.

-2

Далее модели делались всё более комфортабельными – стали изготавливать венские стулья с мягкими спинками и сиденьями, с подлокотниками тоже из гнутого букового прута.

За неполные 100 лет филиалы его предприятия, открытые по всему миру, выпустили более 50 миллионов стульев. Каталоги компании «Братья Тонет» («Gebrüder Thonet») состояли из рисунков и более 1200 фото венского стула и разнообразных моделей мебели из гнутого в разных направлениях бука.

Предложение – Спрос - Конкуренция

Параллельно начала развиваться такая же семейная компания "Я.& I. Конъ" ("Якова и Иосифа Конъ"), которая к началу XX стала достойным конкурентом родоначальнику венского стула и по популярности, и по объёмам производства. Хотя просмотр первых каталогов с их продукцией занимал всего пару минут.

Jacob & Josef Kohn смогли не просто перенять технологию изготовления деревянных венских стульев, но усовершенствовали её, расшили модельный ряд предметов интерьера из гнутого дерева, перечень применяемых материалов, стали привлекать профессиональных архитекторов. Именно они первыми стали выпускать изделия в стиле модерн.

-3

Говорят, что даже был случай, когда венский стул сбросили с Эйфелевой башни в Париже, и он остался совершенно цел, не считая пары царапин. Кто из современных мебельщиков решится продемонстрировать качество своей продукции подобным решительным способом?

Венское явление Российской империи

В начале XX века в России было около 20 производств, выпускавших мебель из гнутого дерева, в том числе и знаменитый венский стул. Изготовлением и продажей этого востребованного элемента интерьера зарабатывали и российские кустари-ремесленники. Они стали использовать не только бук. В ход пошли популярные в нашей стране дуб, берёза, клён, ясень, рябина.

В 1870 году польская компания «Войцехов» довольно активно вошла на Российский рынок мебели с предложением стульев из гнутого под паром дерева и вполне успешно просуществовала вплоть до 1917 года. Но только изготовленные фирмой «Братья Тонет» венские стулья поставлялись к Царскому Двору России.

После Октябрьской Революции все складские запасы венских мебельщиков разошлись по вновь образованным учреждениям, столовым, кафе и вновь образованными коммунальными квартирам. Жизнь венского стула продолжилась на новом витке российской истории.

До сих пор отреставрированные эти ставшие классическими стулья можно приобрести либо случайно благодаря незнанию бывших владельцев истинной цены, либо на аукционах, где цена одного раритета начинается от 8 000 рублей.

Экологичен и прекрасен без изысков

-4

Венские стулья это предмет интерьера, который будет актуален всегда. Изменятся материалы, формы, но принцип изготовления и особенности конструкции сохранятся в веках. И это не просто пафос. Мало кому хочется сидеть на неудобной лавке или переносить с места на место к приходу гостей громоздкое кресло образца XVIII века. Зачем терзать своё тело, которое просит тепла и уюта, если есть прекрасный венские мягкие стулья. Сидишь и с благодарностью вспоминаешь того, кто это чудо эргономичное придумал.

-5

Стоит зайти в любое кафе, бар, ресторан, банковский офис, к соседям, слетать на другой конец страны, на другой континент, чтобы увидеть всё те же венские стулья, но изготовленные из современных материалов, с новыми дизайнерскими изысками. Особенно разнообразными стали цвета, в которые окрашивают стулья. Но, как и раньше, цвет натурального дерева – от тёмного до светлого оттенков – является наиболее популярным. Древесные цвета подойдут к любому интерьеру такие стулья будут уместны и в кабинете, и в столовой, и в гостиной.

Тема для творчества

Распространение гнутой мебели по миру было и остаётся триумфальным. До сих пор мало кому из мебельщиков удалось настолько предвосхитить своим изобретением эпоху. Ну, разве что современные трансформеры, которые, впрочем, были ожидаемы. Сейчас дизайнеры стремятся воплотить фантастику в жизнь самыми невероятными способами. И часто им это удаётся, но цена при этом сама становится фантастичной.

А вот Михаэль Тонет поступил совсем наоборот. Он из дорогостоящего предмета мебели, изначально доступный только очень платёжеспособным господам, создал стул, который покупали даже люди с очень средним доходом. Как говорится, тема для подумать новомодным дизайнерам.