Советская политическая разведка приступила к работе во Франции сразу после освобождения страны от немецкой оккупации. Уже в 1945 году из резидентур Парижа и Марселя в Москву было отправлено более тысячи разведывательных донесений от различных источников. С каждым последующим годом их число увеличивалось. В них сообщалось о политике этой страны и деятельности её разведывательных служб против Советского Союза.
Тогда среди наших агентов были ветераны, которые работали на советскую разведку ещё в годы войны. Когда она закончилась, некоторые попали служить в SDECE (так в те годы называлась служба французской разведки и контрразведки). Они давали ценную информацию по Италии, а также оккупационным войскам США и Великобритании, размещенным в Германии.
Стояла задача проникнуть в Министерство иностранных дел Франции. Она была успешно выполнена. В те годы деятельностью легальной резидентуры здесь руководил наш знаменитый разведчик Иван Агаянц. Это он в годы войны организовал поиск и ликвидацию немецкой агентурной сети в Тегеране накануне встречи «Большой тройки». По личному заданию Сталина Агаянц установил в 1943 году в Алжире контакт с генералом Шарлем де Голлем.
Когда в середине 50-х годов в Великобритании была раскрыта «Кембриджская пятерка», из всех западноевропейских стран-членов НАТО именно Франция стала наиболее привлекательной и благоприятной страной для добывания информации советской разведкой.
Этому способствовало несколько причин:
1. Эффективность французских органов безопасности была ниже британских, поскольку эта служба проходила стадию реформирования.
2. В те годы во Франции были сильны коммунистические идеи. В любом ведомстве можно было отыскать если не коммунистов, то сочувствующих.
3. Особенности национального характера французов.
О последней причине можно рассказать подробней.
Существуют стереотипы, которые предписывают французской нации. Она, якобы, слишком ленива, непунктуальна, беспечна и жизнелюбива до легкомыслия. В то же время французы по своему характеру очень общительны и даже болтливы, легки на подъем и отличаются если не меркантильностью, то расчетливостью уж точно. К тому же они начитаны и умны, часто испытывают потребность с изяществом излагать свои мысли. Завязать знакомство с французом не представляет особого труда.
И во всем это есть доля правды.
Успехи советской разведки во Франции в 50-е годы
В начале 1954 года в Берлине должна была состояться встреча министров иностранных дел стран-победительниц во Второй мировой войне. Планировалось обсудить сложившуюся ситуацию в Германии и Австрии. Было очень важно заранее получить информацию о позиции США, Великобритании и Франции на этих переговорах. В парижской резидентуре КГБ имелся агент «Элита». Он работал шифровальщиком в МИД Франции еще после войны. Благодаря ему разведке были известны дипломатические шифры. Все состоявшиеся переговоры западных союзников по предстоящей встрече для нас не были тайной.
Год спустя оперативным работником парижской резидентуры удалось завербовать ценного агента в НАТО. Ему присвоили псевдоним «Жермен». Это был успех советской разведки. Для руководства «Жерменом» в Париж из Центра был специально направлен разведчик-нелегал.
В конце 50-х годов у советской разведки во Франции появились агенты в МИДе, парижской полиции и в Национальном центе научных исследований.
Что было в 60-е и 70-е годы
В период 1963-1967 год продолжилось внедрение наших агентов во французские спецслужбы. Тайными информаторами Москвы стали начальник одного из отделов SURETE GENERALE (Главное управление национальной безопасности Франции), а также три сотрудника разведывательного управления.
А вот в 70-е годы список нашей агентуры во Франции уменьшился. Остались наиболее ценные агенты. Одиннадцати из них по согласованию с Центром три года подряд вручались ценные подарки к Новому году. К ним добавлялись единовременные премиальные в размере от 1,5 до 4-х тысяч франков.
Самую крупную сумму получил завербованный ещё 30 лет назад шифровальщик МИД «Элита». Он сообщил о прибытии в Москву по железной дороге нового шифровального оборудования для посольства Франции. Оперативникам удалось прямо в пути заложить в него свою аппаратуру. В течение шести лет она позволили читать всю секретную входящую и исходящую почту французов. Уходя на пенсию «Элита» обеспечил себе замену в стенах МИД. Он собрал все необходимые данные на кандидата, которого удалось успешно завербовать.
А вот в 80-е годы результативность работы советской разведки во Франции пошла на убыль. Так утверждают, по крайней мере, бывшие сотрудники Первого главного управления КГБ. Именно оно занималось политической разведкой и подверглось в те годы критике со стороны набирающих силу демократических сил. Начались годы горбачевских реформ. Резко упал престиж Советского Союза и КПСС. Постепенно прекратились субсидии компартиям зарубежных стран. Произошли реформы и в самом КГБ.
О деятельности российской разведки во Франции в наше время остается судить по редким сообщениям прессы.