Про очень модные нынче хелатные удобрения мы писали совсем недавно.
О том, что они из себя представляют, чем лучше обычных и что вообще о них полезно знать, вы можете прочитать вот тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c531789f4152a00aec440ce/chto-nujno-znat-o-helatnyh-udobreniiah-chtoby-pravilno-ih-primeniat-5c7d41fb6db1fd00b2dbadeb
Выбор в магазинах и садовых центрах огромный, да и стоят они вполне понятных денег, но, все же, не можем не поделиться с вами.
Оказывается, некоторые хелатные соединения очень просто приготовить в домашних условиях!
Ну мало ли, вдруг покупные удобрения кончатся, как обычно, внезапно и в самый нужный момент. Или кому-то захочется вспомнить школьные лабораторные по химии. Да и просто интересно, в конце концов.
⠀
Хелат железа своими руками:
1 чайную ложку Лимонной кислоты растворить в двух стаканах воды и всыпать 1 чайную ложку Железного купороса. Долить воду до 5 литров. В результате получаем хелатное соединение Цитрат железа.
Как же так? Обещали хелат, а получился цитрат???
Не беспокоимся!)) Это - одно и то же. Просто название итогового соединения зависит от того, какое хелатирующее вещество было использовано в процессе приготовления. В нашем случае это лимонная кислота, поэтому и цитрат.
⠀
Этим раствором можно поливать и опрыскивать растения💦
Для опрыскивания перцев🌶 разведите пополам - они неженки).
⏳ Соединение нестойкое, использовать его надо в течение суток!
⠀
Приготовление Цитрата Магния
чуть сложнее, но тоже вполне доступно в домашних условиях:
- В небольшой эмалированной кастрюле кипятим 2 стакана воды и добавляем 2 ч. л. с горкой пищевой соды. Кипятим помешивая, пока не выйдут пузырьки. Сода разлагается с выделением углекислого газа и карбоната натрия. NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2+H2O
- Отдельно в стакане горячей воды растворяем 2 ч. л. аптечного порошка Магнезии - сульфата магния.
- Медленно выливаем этот раствор в кипящую кастрюлю с содой и помешиваем. Раствор станет белый как молоко, и снова пойдут пузырьки углекислого газа. Продолжаем кипятить, перемешивая, еще пару минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, и переливаем в литровую емкость (нам важен образовавшийся белый осадок). Доливаем воду до литра и ставим на часик, чтоб на дно осел осадок. Затем, осторожно сливаем прозрачный раствор, можно через трубочку, чтоб не потерять осадок. И доливаем снова до верха чистой водой, и снова даем отстояться, сливаем с осадка воду. Мы промыли осадок.
- Теперь у нас есть на дне белая очищенная жиденькая кашица карбоната магния основного MgCO3(OH)2. Заливаем 2 стаканами горячей воды.
- Начинаем по щепотке добавлять лимонную кислоту – осадок начинает растворяться. Добавляем кислоту до полного растворения осадка. Получившийся раствор выливаем в пятилитровую бутыль и доливаем воду до верха.
Для лечения опрыскиваем этим раствором, для профилактики - разбавляем пополам.
А вот с хелатом цинка, к сожалению, все не так просто - нет доступного исходного вещества, которое можно было бы взять за основу.
⠀
Вы, конечно, догадываетесь, что это пост не про занимательную химию, а про важность обеспечения растений адекватным питанием на всех этапах развития.