Жизнь – это сознательное существование со множеством степеней собственной свободы. Она существует не только на Земле, но и на других планетах; не только на молекулярном, но и на фотонном уровне. Различным формам жизни мы посвятили тридцать девятую главу работы.
Возникает вполне резонный вопрос: каким образом и при каких условиях неживое вещество превращается в живое существо? Как и почему из “праха земного” образовался человек? “Эта важнейшая проблема современного естествознания пока еще не решена”. Поэтому постараемся решить ее в этой главе.
Биологическая жизнь – динамически устойчивое существование материальных категорий, каждая из которых управляется индивидуальной программой, созданной Богом. Далее эта идеальная программа передается по наследству через посредство материальных кодов. Биологическая жизнь – это бессознательная противоположность сознательной жизни. Биологическая жизнь не есть жизнь в той же мере, в какой мере искусственный интеллект не есть идеальный интеллект.
Биология – наука, изучающая материальные формы жизни.
Здесь мы остановимся на вопросах происхождения и развития биологической жизни на Земле. По этому вопросу в современной науке существуют два противоположных течения: неверное и верное. Неверному дарвинизму удалось стать знаменитым и всемирно известным. Правильная и верная теория номогенезиса незаслуженно была предана забвению. Возникает смехотворный вопрос: каковы истоки такого рода трагедий?