Уважаемый читатель, мы раскроем тему - воздействия определённых веществ на экспрессию генов человека. Которые не меняют - структуру ДНК; тем не менее повышают - ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ, и АДАПТАЦИОННЫЙ резерв.
Но для начала - проведём небольшой мысленный эксперимент. Возьмём двух однояйцевых близнецов. Делаем мы это - потому что - генетически они ОДИНАКОВЫЕ.
И поместим их в СОВЕРШЕННО разные - социальные, экологические, физиологические (питание, потребление воды, качество воды) УСЛОВИЯ:
1. Один человек - например, питается сбалансированной, разнообразной едой. Второй - фаст-фудом, с высоким содержанием каллорий и низкой пищевой ценностью.
- Через 10 -20 лет. У них будет разная экспрессия генов - отвечающих за метаболизм ГЛЮКОЗЫ: следовательно разные показатели ИНСУЛИНА и ГЛЮКАГОНА. В свою очередь это отразится на массе тела, на предрасположенность к САХАРНОМУ ДИАБЕТУ, на работу НАДПОЧЕЧНИКОВ (контр-инсулярные гормоны); и ПОЛОВЫХ ЖЕЛЁЗ.
2. Разная вода. Вода - основной поставщик ЙОДА. И если одна женщина, потребляет достаточное количество йода; а вторая нет то:
- Изменится экспрессия генов - отвечающих за синтез гормонов щитовидной железы. Вместе с эти - изменится экспрессия генов, ответственных за ОБЩИЙ МЕТАБОЛИЗМ. Мы можем увидеть - как ГИПОТИРЕОЗ, так и компенсаторную адаптацию.
3. Разные экологические условия, содержание ксенобиотиков (чужеродных организму веществ) - в воде, воздухе.
- Повлияет на экспрессию генов, отвечающих за МЕТАБОЛИЗМ КСЕНОБИОТИКОВ. Разная скорость протекания, детоксикационных процессов в печени. Разная степень МУКОЦИЛИАРНОГО КЛИРЕНСА - способность дыхательных путей к самоочищению.
То есть за 10 - 20 лет, из-за изменения экспресси генов, (сама структура ДНК - у однояйцевых близнецов не изменится) - мы увидим двух СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. Более того - даже если, изменить условия жизни - этих людей; то экспрессия генов будет СОХРАНЯТЬСЯ ДЛИТЕЛЬНО. Это и есть ЭПИГЕНЕТИКА.
Допинг же - если он используется с эпигенетической задачей, должен обладать рядом УНИКАЛЬНЫХ свойств:
1. Обладать - крайне низкой токсичностью. Что делает - такое соединение, годным для длительного, возможно пожизненного применения.
2. Метаболизироваться - соединение, должно также, как метаболизируются биогенные метаболиты. То есть - не по ксенобиотическому типу. Продукты метаболизма - должны быть малотоксичными; гидрофильными и быстро выводится из организма.
3. Поступать в организм - перорально (через рот). Следовательно, должны обладать - высокой степенью биодоступности; легко поступать в системный кровоток; не подвергаясь химической переработке в ЖКТ.
4. Не изменять - общий гормональный фон; допустимо изменение параметров, отдельных гормонов (тестостерон) - до верхних границ индивидуальной нормы.
5. Не истощать - ферментные системы организма. То есть - не нарушать параметры, отражающие - реактивность крови; реактивность печени и почек.
6. Не приводить к чрезмерной - стимуляции ЦНС.
7. Не менять параметры ГЕМОДИНАМИКИ.
8. Положительно влиять на процессы - клеточного метаболизма и Цикла Кребса.
9. Не изменять биоэлектрическую активность - проводящей системы сердца.
10. Не являться веществами - способствующими канцерогенезу.