Найти в Дзене

Нужно ли строить личный бренд?

Последнее время часто задаюсь этим вопросом. Кажется, что жили раньше себе да жили, и понятия никакого не было про какой-то личный бренд. А тут на тебе! Стройте чего-то там, ото всюду говорят, советуют. И что теперь делать?

Приходится изучать вопрос по мере сил и свободного времени.

Я думаю, личный бренд нужен далеко не всем.

Но вот тем людям, которые хотят стать экспертами в какой-либо отрасли, которые желают поведать миру о своих знаниях и собственном видении вопроса, это, скорее всего, необходимо.

Для того, что бы быть узнаваемым, для того чтобы найти свою аудиторию, для этого и нужно перестать быть безликим, прятаться под маской.

А это сложно! Помните, как в школе, труднее всего отвечать у доски, когда на тебя все смотрят. Вопросов множество: а вдруг ошибусь, вдруг скажу не то, вдруг осудят, вдруг это никому не надо, вдруг кто-то умнее меня, да и рассказывает интереснее. Страшно?

Да, страшно! И всегда грызёт где-то там внутри, а не вернуться ли к прежнему спокойному существованию, когда твоим мнением никто не интересуется. Так спокойнее, и напрягаться не нужно.

Вот-вот: напрягаться не нужно. А потом забраться в своё ленивое болотце и почивать там на собственных лаврах самомнения. Удобно. А что?

И всё-таки кожей чувствуешь, что нужно нечто большее. И этот зов ведёт тебя снова к современным технологиям, к другому образу жизни, к интересным людям. Ищешь информацию, читаешь её взахлёб и понимаешь: ну, ведь всё ясно, я тоже так могу, мне тоже это подвластно.

Вот только на этом пути не нужно себя болезненно переделывать. Надо прислушаться к биению своего сердца, к пульсированию своей мысли, к себе самому. На это нужно время, но нельзя и затягивать процесс. Сами понимаете, затягивание процесса самосознания может вновь привести к сползанию в любимое болотце.

Нужно найти ту самую золотую середину, в которой ты и не рвёшься через силу, но и не стоишь на месте. Нужно выровнять шаг и дыхание и начать путь, чтобы иметь силы его продолжить. Да, вопросов, кроме «зачем» и «почему» будет ещё множество. Самый важный из них – «как». Как это сделать?

А вот тут нужно обратиться к людям, которые уже прошли этот путь, или, по крайней мере, идут впереди вас. Послушать, проанализировать их опыт и сделать по-своему.

Я всегда всё делаю по-своему, так получается. Не могу я бездумно копировать даже самого хорошего мастера. Потому что это уже буду не я, а копия кого-то другого. Я возьму от этого другого лучшее, что способна взять, и переделаю, переосмыслю это для себя, под себя. Нельзя терять самого себя, ни в коем случае нельзя. Пусть кто-то со мной и будет не согласен, но я уникальна, уникальна и особенна так же, как все другие меня окружающие люди.

Что мне ещё нравится в построении личного бренда, так это возможности развития. Всю жизнь мы только и делаем, что развиваемся. Без этого никак. А личный бренд – это ещё одно направление, которое нужно освоить, при этом максимально оставаясь самим собой. И это хорошо.

Поэтому моё мнение: личный бренд строить надо. Пусть не так споро и ретиво, пусть не так активно и эффективно, как другие, но надо. Найти свою тропу или тропинку и идти. Только не останавливаться и не залезать в дебри, а продолжать путь.

Подпишитесь на мой канал и поговорим... поговорим о чём-нибудь интересном, важном, нужном.
Можно прочитать: Мои отношения со своим каналом на Дзен.
Страшно выйти из зоны комфорта