Сибирская язва — острое инфекционное заболевание животных и людей — известна с давних времен. Эпидемии сибирской язвы наносили огромные опустошения, вызывая массовую гибель животных, заболевание и смерть людей. В древних арабских рукописях ее описывали под названием «персидский огонь».
Возбудитель сибирской язвы — палочковидный микроорганизм — был открыт и описан лишь в середине 19 столетия. Изучая его свойства, прославленный французский микробиолог и химик Луи Пастер со своими сотрудниками провел множество опытов по выяснению восприимчивости к заболеванию животных различных видов.
Оказалось, что заболеванию подвержены все жвачные, а также кролики и морские свинки
А вот собаки переболевали легко и справлялись с инфекцией своими силами. Еще более устойчивыми оказались куры.
В результате длительных и многочисленных бактериологических исследований и проверочных опытов на лабораторных животных Пастеру удалось получить ослабленные культуры сибиреязвенной палочки.
Введение их овцам вызывало лишь легкое переболевание этих животных
А это способствовало выработке у овец иммунитета и придавало им невосприимчивость к последующему заражению натуральными возбудителями сибирской язвы.
После многократных предварительных проверок Пастер выступил с заявлением о разработанном им методе прививок против сибирской язвы, оберегающих овец, коров и лошадей от заболевания и гибели.
Желая отметить заслуги Пастера перед наукой и практикой, правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона.
Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.
Лабораторные животные БиоПитомника: Свинки морские "Агути". Мыши линейные: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также мыши белые беспородные и гибриды. Хомяки Сирийские. Крысы беспородные, крысы линии Wistar. Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР