В новом цикле заметок «Экономика Войны» мы поговорим о том, как экономический баланс сил влиял на ход и исход Второй Мировой. Начнем с одного из самых известных убеждений/заблуждений: была ли Вторая Мировая – Войной За Нефть? А также, какой еще ресурс, если не нефть, был самым острым дефицитом во Второй Мировой?
.
Существует довольно распространенное в России заблуждение, будто войны ведутся ради захвата природных ресурсов. Совсем не сложно установить, откуда этот миф появился (удобная пропагандистская позиция: «все хотят отобрать наши ресурсы у нас»). В реальной жизни, однако, «войны за ресурсы» бывают только колонизаторскими. Война между развитыми (Великими) державами обходится настолько дорого, что дешевле не хватающие ресурсы купить. А вот завоевать почти бесплатно земли каких-то «папуасов» с топорами и копьями – это, действительно, в определенный период казалось выгодным.
Во Второй Мировой, действительно, есть составляющая колониальных войн, но мы про нее почти ничего не знаем, ведь она касается Японии. А вот для гитлеровского Третьего Рейха, СССР и Объединенных Наций (Британской Империи, США и их союзников) роль ресурсов была совсем другой. Для этих стран природные ресурсы не были целью войны (цели были преимущественно политическими), но были важным условием ее успешного ведения. Проблема не в том, что Вам жалко платить за ресурсы, а в том, что Вам их отказываются продавать. Поэтому в затяжных войнах ресурсы действительно становятся важным фактором.
.
Какие ресурсы были главными во Второй Мировой?
Из всего множества природных ресурсов, требовавшихся для ведения мировой войны, следует особо выделить четыре группы:
1) нефть, используемая в первую очередь для производства различного топлива (для двигателей внутреннего сгорания в военной технике)
2) каучук, используемый для производства резины (это не только производство шин, но и различные прокладки между металлическими механизмами, без которых техника работает плохо и быстро изнашивается)
3) минералы, используемые для производства взрывчатки
4) легирующие компоненты (в основном металлы), нужные для производства стали (без них сталь намного менее прочная и дает низкокачественную броню)
В этом списке нет собственно железа и угля, так как (так уж сложилось) ни у одной Великой Державы не было значимых проблем с их получением.
Эти ресурсы в некоторой (очень небольшой) степени заменяемы – но только с огромной потерей качества. Например, синтетическая нефть (из угля) в середине XXв. уже производилась, но была намного дороже и намного хуже натуральной.
Поскольку технологии геологоразведки в середине XXв. сильно уступали современным, то и запасы ресурсов были разведаны гораздо слабее (этому также способствовала затяжная Великая депрессия, поразившая мировую экономику перед войной и снизившая интерес бизнеса к геологоразведке). Поэтому природные ресурсы были еще сильнее, чем сейчас, локализованы в отдельных регионах мира.
.
Где добывали нефть и у кого она была?
Нефть часто называют «кровью войны»: без нее военная машина останавливается. Огромные месторождения нефти имелись в США и СССР, а вот в Западной Европе нефти почти не было. Британская Империя полагалась на импорт нефти из своих многочисленных колоний. Италия тоже могла полагаться на (не очень большие) поставки из своих колоний в Северной Африке.
Гитлеру же пришлось закупать нефть из Румынии (а до середины 1941г. и из СССР). Румынской нефти едва хватало для немецкой авиации, а потребности флота и наземной армии она не покрывала. Поэтому одной из стратегических целей войны против Британской Империи Гитлер видел захват Ближнего Востока. Месторождения нефти там были уже найдены, хотя и разработаны еще не очень хорошо. Захват ближневосточной нефти радикально удешевил бы для немцев содержание флота и танковых войск и повысил их качество.
Япония тоже страдала из-за нехватки нефти: ее не было в нужном количестве ни в самой Японии, ни в колонизируемых ею землях (Корее, Китае и даже Индокитае). Единственное, что Япония могла прибрать к рукам – это огромные нефтяные месторождения Ост-Индии (голландской и британской: нынешние Малайзия, Индонезия, Ява и соседние острова). Для этого, однако, Японии нужно было напасть на Британскую Империю и Голландскую Империю: действие, которого Япония очень хотела избежать. Она бы с удовольствием эту нефть покупала, но после очередного вторжения Японии в Китай Объединенные Нации ввели против Японии нефтяное эмбарго.
.
Каким образом каучук стал главной проблемой военных экономик?
Каучук – это тайное «золото» Второй Мировой. Танки, самолеты, автомобили – вообще вся военная техника требовала огромного количества резины, снижающей трение металлических частей, обеспечивающей защиту от влаги и электроизоляцию. Мы настолько привыкли видеть вокруг себя резину, что совершенно не задумываемся: откуда она берется? Оказывается, у нее есть ровно один основной природный источник. Каучуки, добываемые из каучуковых растений в Голландской и Британской Ост-Индии. В меньшей степени каучуковые плантации существовали в Индии и Южной Америке.
Синтетические каучуки в середине XXв. были очень дорогими и некачественными, поэтому страны, контролировавшие «каучуконосный регион», получали огромное военное преимущество. В начале войны это были Объединенные Нации – естественно, до того момента, как на этот регион нацелилась Япония.
Япония после захвата Ост-Индии имела каучук в избытке, но не могла переправить его своим союзникам из стран Оси из-за господства флота Объединенных Наций. СССР не имел сильной нефтехимической промышленности и не сумел освоить каучуконосные растения Средней Азии. Поэтому после захвата японцами Ост-Индии СССР был катастрофически зависим от импорта резины из США. Гитлеровский Третий Рейх синтетическую резину производить умел – но на это уходила драгоценная нефть. А до середины 1941г. Третий Рейх импортировал каучук, различными путями закупленный в Ост-Индии, транзитом через территорию СССР.
Вы почти не найдете книг, посвященных «резиновой экономике» во Второй Мировой, это отчаянно недоисследованная тема. Все, что мы знаем про нее, происходит побочным результатом других сюжетов (например, статистики Ленд-Лиза). Но этот сюжет оказывал огромное влияние на ход войны.
.
Как дефицит минералов и легирующих компонент повлиял на способность СССР и Германии вести войну?
Великобритания, США и Япония не испытывали особых проблем с минералами и металлами: Япония благодаря завоеваниям, Британская Империя благодаря колониям, США благодаря собственным землям и доступу к Латинской Америке.
Теоретически СССР в избытке имел месторождения минералов, нужных для производства взрывчатки, и легирующих компонент – а Третий Рейх, наоборот, был почти полностью их лишен. Однако разница в экономических системах неожиданно вывернула ситуацию наизнанку. Недостатки административно-командной экономики и грубейшие просчеты советского правительства привели к тому, что СССР испытывал острую нехватку минералов для производства взрывчатых веществ (что стало одним из обстоятельств, приведших к «снарядному голоду» в 1941г.) и легирующих элементов (что привело к низкому качеству танковой брони). Только импорт материалов из США позволил примерно к 1943г. выправить ситуацию.
Напротив, гитлеровский Третий Рейх, лишенный доступа к соответствующим веществам, успешно закупал их в Швеции, на Балканах, а также захватил немало месторождений в Норвегии, Польше и др. Зависимость от этих поставок делала Скандинавский полуостров стратегически важным для Гитлера регионом.
.
Как расположение природных ресурсов повлияло на ход войны?
В начале Второй Мировой (в 1937-1940гг.) ее развитие в значительной степени определялось идеологией и политикой. Страны вступали в альянсы и начинали войны по мотивам, если и связанным с экономикой, то крайне косвенно. Однако уже в 1941г. неравномерность распределения природных ресурсов и их стремительное исчерпание в воюющих странах начали оказывать решающее влияние на эскалацию войны.
Попытки Гитлера договориться со Сталиным о расширении «Пакта Молотова-Риббентропа» и разделе Британской империи («Берлинские переговоры» Молотова-Гитлера) провались прежде всего потому, что Сталин отказался «отдавать» Гитлеру Скандинавию, Балканы и Ближний Восток. Сталин отлично понимал, что эти три региона полностью покрывают потребности Гитлера в природных ресурсах, и с их получением Гитлер будет абсолютно неподконтролен. А Гитлер, в свою очередь, чувствовал, что Сталин (Зимней войной против Финляндии и оккупацией Бессарабии, за которой явно просматривались планы советизации Румынии) отрезает Третий Рейх от сырья, делая полностью зависимым от поставок из СССР. Эти экономические противоречия не могли не вылиться в войну.
Точно так же и на Тихом Океане Япония, пытающаяся колонизировать вслед за Кореей Китай и Индокитай, обнаружила себя отрезанной от поставок нефти и каучука. Организовавшие это эмбарго американцы фактически поставили Японию перед выбором: война, или капитуляция (отказ от всех завоеваний в Китае). Естественно, Япония выбрала войну.
Не трудно заметить, что и планы воюющих сторон на конец 1941-1942г. были в основном направлены на захват стратегических ресурсов. Гитлер отчаянно рвался на Ближний Восток и к нефти Кавказа, Япония успешно захватила Индокитай.
Однако природного сырья недостаточно для того, чтобы выиграть войну. Поэтому в следующей заметке мы поговорим подробнее о военной промышленности и сельском хозяйстве Великих держав, участвовавших во Второй Мировой.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame