Погреб неотъемлемая часть любого сельского дома. В местности, где грунтовые воды залегают очень высоко при домовом хозяйстве, лучше построить наземное хранилище меньше не только расход сил и средств, но и, главное, отпадает проблема гидроизоляции.
К строительству лучше приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод понижается.
На выбранном месте, по возможности возвышенном, сделав разметку колышками, снимают растительный слой и делают в земле выемку на глубину 30—50 см (в зависимости от уровня стояния грунтовых вод). Котлован необходим для того, чтобы предохранить погреб от промерзания, так как любое заглубленное хранилище обогревается почвенным теплом. Вынутый грунт впоследствии используют для наружной обваловки погреба.
Основание земляной выемки трамбуют и на 10— 15 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким кирпичным боем, керамзитом, щебнем. Затем по нему укладывают слой мятой жирной глины — глиняный замок — толщиной 15—20 см, в который аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя обожжённый красный кирпич — он будет служить полом. Кирпичный пол не прогрызут крысы, он гигиеничен в эксплуатации.
Боковые стенки выемки укрепляют также красным кирпичом, уложенным на ребро (в четверть кирпича, «в елку») на глиняном растворе. Расход кирпича 64 шт./м2 пола. Стенки выводят над поверхностью земли на 25—30 см, это основание наземной части. Она представляет собой конструкцию из плотно сколоченных двойных досчатых стенок с промежутком для теплоизоляционного материала.
Вместо досок можно взять нетолстые бревна или плоские асбестоцементные листы. Лесоматериалы, идущие на стены, предварительно обрабатывают 10 %-ным раствором медного купороса. В качестве утеплителя лучше всего использовать лесной мох — он стоек против гниения и обладает способностью поглощать неприятные запахи, можно — сухие листья, керамзит. Минеральная вата малопригодна, поскольку она со временем увлажняется и полностью теряет свои теплоизоляционные свойства. Чтобы стенки хранилища не продувались ветром и лучше держали тепло, снаружи их обшивают пергамином, рубероидом.
С торцевой стороны хранилища устраивают небольшую двойную дверь; внутреннюю, решетчатую, делают из металлического прутка диаметром 0,5—1 см, внешнюю — из оструганных и хорошо пригнанных друг к другу досок толщиной 3—4 см. Внутренняя дверь нужна для проветривания погреба в летние месяцы, когда его готовят для нового урожая. В этой же стенке выполняют вентиляционную форточку (12><12 см), снаружи ее заделывают металлической сеткой.
Вокруг хранилища на расстоянии 1—1,5 м от стенок выкапывают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м и до половины заполняют ее дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м с уклоном 1:10.
Наземное хранилище можно выполнить с засыпкой землей. В этом случае стены и потолочное перекрытие выполняют из толстого ошкуренного горбыля с выровненными кромками. Щели конопатят мхом, древесину снаружи промазывают горячей битумной мастикой — для защиты от грунтовой влаги. Стены и потолочное перекрытие обкладывают глино-соломой толщиной 5—10 см и покрывают концами полотнищ рубероида, специально оставленных для этой цели, затем обваловывают грунтом и засевают травой. Можно посадить декоративные растения, насыпной холм превратить в альпийскую горку. Обваловка способствует сохранению внутри погреба постоянной температуры. Хранилище оборудуют вентиляцией, сооружают двойные двери, вдоль стен внутри — полки.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это так нужно каналу для развития. Спасибо.