Да-да, именно на ту самую, которую некоторые личности очень любят некрасиво пожевать и которая продается на каждом углу! Соответственно, сразу можно выделить и два ее главных преимущества в качестве насадки — цена и общедоступность, да и червяков не надо никаких копать, как и руки об них пачкать.
Давно это было, очень давно! Но с достаточным успехом в свое время (когда это было интересно), ловили мы уклейку на самую обыкновенную жвачку. Не «Orbit», не «Dirol», а самые простые «Turbo» и «Love Is». Пережуешь ее как следует, чтобы вкуса не оставалось и начинаешь маленькие кусочки отщипывать и шарики, по типу, как из теста или хлеба катать, да на крючок их одевать. Был правда один технический нюанс, жало крючка надо было всегда оставлять открытым, чтобы эффективно клюнувшую рыбу подсекать, а то в прохладной воде жвачка становилась дубоватой.
Но все же, такая насадка у рыбы вызывала подозрение и поэтому реагировать на поклевки приходилось моментально, в следствии чего хватало холостых подсечек. Места для ловли на данную насадку старались выбирать с достаточно сильным течением и всевозможными завихрениями воды. Чтобы рыба банально не успевала "принюхаться", а тут же подбирала медленно тонущую насадку. Все остальное зависело только от рыбака и его сноровки.
Кстати, что еще можно отметить, жвачка намного лучше держалась на крючке в сравнении с выше упомянутыми тестом и хлебом. На один маленький кусочек порой удавалось поймать до десятка рыб. Но при условии, что найденная стайка многочисленна и там идет постоянно конкурентная борьба за корм.
Но в те времена, на что мы правда только и не ловили... Что сразу вспоминается, так это то, что еще использовали при ловле уклейки шарики самого обычного пенопласта, запуская их по поверхности воды. И порой результативность было вполне себе на уровне...
А какие необычные насадки используете Вы на своих рыбалках?
И Вы в курсе, что из уклейки можно делать жемчуг - ЖЕМЧУГ ИЗ УКЛЕЙКИ, правда или нет?