Вообще, тематика моего канала посвящена другому, но как большой фанат игр, не мог не сделать этот небольшой топ.
Сейчас существует немало серий шутеров будь то от 1-го или 3-го лица, которые пользуются большой популярностью и спросом: Call of Duty, Battlefield, Gears of War... перечислять можно долго. Есть также и серии, на подобии Max Payne и Medal of Honor, которые вряд ли когда-либо ещё вернутся к жизни, но однозначно оставили след в истории игровой индустрии и память о них если и умрёт, то ещё очень нескоро.
Однако, есть серии, которые в своё время достаточно разрослись количеством игр и пользовались популярностью, но со временем полностью пропали из памяти геймеров и даже не каждый олдфаг вспомнит об их существовании, и даже в каком-нибудь топе забытых игр на Youtube они очень редкие гости. Сегодня я хочу рассказать о трёх сериях шутеров, которых постигла такая судьба.
Ссылка на следующую часть: Часть 2.
Delta Force
Серия Delta Force вероятно самая известная из данного списка (хотя в плане известности конкретных игр одна игра из другой серии в топе её явно опережает). Первая часть была выпущена разрабами из студии NovaLogic в далёком 1998-м году в один год со ставшей в последствии легендарной Half-Life. Но игра не только не затерялась на фоне такого известного конкурента, но и сама стала обожаема геймерами. Практически без скриптов, с большой свободой выбора в плане вооружения и тактики во время выполнения миссий. Это вдобавок к неплохой для того времени графике сделало игру хитом. Затем, через год вышла Delta Force 2, принеся полноценную сюжетную линию, но не более. Разрабы не стали рисковать и ломать то, что и так хорошо работало. Игроки не стали жаловаться, всех всё в целом устроило.
Следующая часть под название Delta Force: Land Warrior (у нас известная как Delta Force: Операция Спецназ) и её дополнение Delta Force: Task Force Dagger были приняты куда прохладнее. Игра стала более казуальной, а дополнение в отличие от Land Warrior ещё страдало от однообразия локаций. Следующая игра Delta Force: Black Hawk Down по мотивам военной операции 1993-го года войск США в Сомали. И это был провал в плане геймплея, даже предыдущие игры казались не такими казуальными, хотя в плане графики игру подтянули. После этого вышло дополнение под названием Delta Force: Black Hawk Down - Team Sabre, которая вернула хоть какую-то бывалую хардкорность игры и в целом была принята игроками довольно неплохо. Однако, конец наступил дальше...
Delta Force Xtreme и вышедшая непонятно зачем и для кого Delta Force Xtreme 2. Первая была ухудшенным ремейком первой Delta Force и провалилась в этом, став намного казуальней своего первоисточника, хоть и с улучшенной графикой и хорошо оценённым мультиплеером. Ну и 2-я часть стала крышкой гроба серии. Простой синглплеерный режим, недоработанный ИИ, устаревшая по меркам 2009 года (уже более года как вышел Crysis) графика.
В 2008-м году была анонсирована Delta Force Angel Falls. Появились пара скриншотов, небольшая надежда на то, что у серии ещё есть шанс на триумфальное возвращение, однако никакой конкретики. В итоге, игра так и не вышла, а NovaLogic закрылась в октябре 2016 года, продав права на все свои игры THQ Nordic. Практически все из восьми игр доступны сейчас в Steam и GOG, если хотите, можете ознакомиться.
Conflict
По-настоящему забытая серия тактических шутеров от третьего лица от британской студии Pivotal Games. Серия насчитывает 5 игр, выпускавшихся с 2002-го по 2008-й года. Первая игра под названием Conflict: Desert Storm вышла в сентябре 2002-го года и представляла довольно неплохой тактический шутер о Войне в Заливе, в котором для выполнения миссии вам приходилось переключаться между 4-мя бойцами: командиром отряда (стрелок, имеющий подствольный гранатомёт), сапёром, снайпером и бойцом, ответственным за гранатомёт и пулемёт, используя основные качества каждого из бойцов, при этом вначале нужно выбрать между бойцами американской Delta Force и английского SAS (никак не влияет на геймплей). Попутно, во время заданий игрок получал возможность взять под управления бойцами и военную технику, в том числе бронетранспортёр Bradley M2. Из особенностей данной части в сравнению с дальнейшими можно отметить, что все ваши бойцы смертны, в случае смерти одного из них, была возможность замены на нового бойца того же класса. Игра имела успех, за 6 лет было продано более 800 тысяч копий игры для одной только Playstation 2, не считая Xbox и ПК, вместе с которыми игра брала отметку в 1,5 миллиона копий, принеся создателям доход в 24 миллиона долларов.
В сентябре 2003-го авторы явили миру Conflict: Desert Storm 2, которая в плане геймплея слабо отличалась от 1-й части. Во второй части нам опять сначала давали выбор (ничего не значащий) за кого играть: за персонажей из отряда Delta Force, либо за четырёх бойцов английского SAS; также, теперь, дать персонажу умереть во время миссии непозволительно, в случае его смерти миссия будет провалена. Игра в целом заимела почти такие же оценки от игроков и прессы. Видимо, поняв, что Война в Заливе геймерам уже надоела, действие следующей части Conflict: Vietnam перенесли во времена Вьетнамского конфликта. Игра заимела пару отличий: во-первых, появилась небольшая прокачка навыков героев, во-вторых, нам даются сразу лишь 4 героя, с которыми мы пройдём всю игру, и которые стали хоть какими-то личностями, а не пустыми болванчиками как в предыдущих частях.
Я познакомился с этой серией в 2005-2006 годах, когда у меня оказалась 4-я игра серии Conflict: Терроризм (на английском: Conflict: Global Storm) с версией из четырёх дисков. В этот раз действие перенесено в наше время. Главными героями стали бойцы из 1-го и 2-го Desert Storm, за которых мы могли играть выбрав отряд Delta Force - Брэдли, Джонс, Коннорс и Фоли, впрочем последний станет пропавшим без вести после третьей миссии и его заменят бравой снайпершой Шерман. Игра заимела немало отличий от предыдущих частей. Теперь мы не только боремся не с армией какой-то страны, а с террором, а ещё и путешествуем по миру. Игроки за 14 миссий окажутся в Колумбии, Южной Корее, Украине, Филиппинах и Кашмире. Графику также заметно подтянули, ролики между миссиями стали тоже заметно лучше визуально. Однако, оценки были довольно средние, причиной стал слабый искусственный интеллект, который если и был слабоват в предыдущих частях, то был простителен, но для игры 2005-го года (в тот же год вышла прославившаяся своим AI F.E.A.R. и 2-я часть Call of Duty) это было уже непозволительно, в придачу тактическая составляющая сошла практически к командам "За мной", "Стой" и тактике "вперёд напролом".
Если предыдущие части выходили стабильно раз в год, то последнюю часть под название Conflict: Denied Ops пришлось ждать 3 года. И это был полный провал. Студия перешла под управление Eidos Interective в 2005-м году и пошло начало конца. Пятая часть стала игрой от 1-го лица!!! Вместо 4-х персонажей под управление попадали опытный снайпер Линкольн и молодой пулемётчик Лэнг. Игра была разгромлена и критиками и игроками за слабый геймплей, а на дворе был уже 2008-й год, прибавьте сюда слабую графику, скучный сюжет, всего 2 оружия за всю игру! Да, оно прокачивается от миссии к миссии, имея с каждом разом всё больше прибамбасов, но всё равно играть от этого мало интересного. Из отсылок к прошлой игре стоит отметить, что в одной из миссий нам удастся встретить и вытащить из плена пропавшего без вести в прошлой части снайпера Фоли. Игра пыталась заскочить на поезд трендов (под давлением новых издателей или нет, точно уже никто не скажет) и провалилась по всем статьям.
Студия Pivotal Games была закрыта и практически никто больше не вспоминал об этой серии игр. Из всех частей в официальной продаже в Steam и GOG можно найти лишь самую успешную 1-ю часть, и в придачу убившую франшизу 5-ую в том же Steam.
Spec Ops
Серия Spec Ops имеет необычную судьбу. C 1998 по 2002-й год вышло аж восемь игр (три первые игры на ПК, остальные на первой Playstation и одна на подзабытой многими приставке Dreamcast). Серия была откровенно средней. В ней не было ничего сверхественного. Вы получали возможность выбрать снаряжение перед миссией для себя и напарника, на которого сможете переключиться, на миссию (по крайней мере в 1-ых частях) отводилось определённое время. И всё. Удивительно, что игра смогла продержаться 4 года и выпустить под своим именем 8 игр.
Казалось бы, такая серия никогда не должна была вернуться, и остаться в небытие до конца существования этого мира ей суждено... но немецкие разработчики из студии Yager Development, вероятно, сказали: "а почему бы и нет?", и сделали перезапуск серии... выпустив, вероятно, самый недооценённый шутер от третьего лица в истории индустрии: Spec Ops: The Line. Игроки ожидали всего лишь ещё один шутер с механиками заложенными ещё в Gears of War, а в итоге получили необычный сеттинг, множество миссий и... вероятно лучший сюжет в шутерах. А одна только сцена с проходом по территории расстрелянной фосфорными снарядами чего стоит! Игра до сих пор не проходит мимо всяких топов "недооценённых игр" и "лучших сюжетов", не смотря на более чем 6 лет с момента выхода.
Да, я долго думал вставлять сюда эту серию или нет, ибо The Line явно нескоро забудется игрокам... но подумав, решил, что стоит. Всё-таки как серия Spec Ops уже давно забыта, а Spec Ops: The Line, это скорее отдельная игра (до сих пор не понимаю, почему разрабы решили взять бренд серии), в которую стоит поиграть хотя бы ради сюжета, но будем честны, остальные части вы всё равно никогда не сыграете, серия мертва, ни одну из игр кроме The Line никто не решил загрузить на Steam, GOG или куда-нибудь ещё, а провал The Line в плане продаж, вероятно, окончательно убил серию. И жаль, я бы с огромной радостью сыграл в продолжение The Line.
Заключение
На этом всё. Если у вас есть в памяти ещё франшизы, которые практически забыты, то напишите в комментариях. Спасибо за прочтение.