Найти тему
История человечества

Василий II "Темный" и Иван III

О первом этапе гражданской войны читайте здесь: Василий II "Темный"

Московские интриги

В 1445 году великому князю Василию II придется сразиться с набирающим силу Казанским ханством, экономика которого строилась на постоянных набегах и продаже русских рабов. Великий князь выступил в поход возглавив московские и союзные дружины. 7 июля 1445 года в сражении под Суздалем сыновья хана Улу-Мухаммеда пленили Василия II и его двоюродного брата Михаила. Осенью того же года князь московский заключил кабальную сделку и был освобожден.

Московское княжество отдавало в кормление часть городов хану Улу-Мухаммеду. На русских землях создавалось Касимовское ханство. Вернувшись в столицу Василий II заявил о необходимости выплатить огромную сумму дани серебром.

Московскому боярству не понравилась перспектива выплаты серебра и оно сделало ставку на другого наследника Дмитрия Донского - Дмитрия Шемяку. Ночью 16 февраля 1446 года заговорщики совершили переворот. Дмитрий Шемяка заявил, что бояре московские, князь Тверской, удельный князь Можайский не желают видеть на престоле предателя:

Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных?

Князь Василий был ослеплен и отправлен в ссылку в Углич. Московский престол в третий раз захватила ветвь Юрия Дмитриевича. Великим князем стал сын Юрия - Дмитрий Шемяка, как старший в роде Калиты на Руси.

Через несколько месяцев Василий получил в кормление отдаленный от столицы удел - Вологду и прозвище "Темный".

Ратник
Ратник

Вскоре Дмитрий Шемяка совершит политическую ошибку, которая будет слишком дорого стоить. Он выпустил монеты с надписью:

«Господарь всея земли Русской»

Независимые княжества были не в восторге от инициативы великого князя московского.

Союз с Тверью

Как и 13 лет назад Василий II решил искать союзников и защиты в Твери. За поддержку Тверской князь Борис запросил династический союз. Его дочь Мария была обещана Ивану III, наследнику Василия II.

В Тверь начали стекаться многочисленные князья, представители московских боярских фамилий. Сторонники Василия II пришли из Великого княжества Литовского и Казани, хан Улу-Мухаммед отправил двух сыновей с татарской конницей...

Опасаясь соединения союзников Дмитрий Шемяка выступил в поход на Тверь. Не встречаясь в сражениях с врагом, рать Дмитрия ежедневно сокращалась. Служивые люди массово разбегались, часть из них отправлялась в Тверь, стремясь быстрее других поклониться Василию Темному. Вскоре в войске Дмитрия остались лишь воины из Галича и Можайска.


В декабре 1446 года отряд Василия Темного обошел Дмитрия Шемяку, стоящего в Волоколамске, и стремительно напал на Москву. Ворота Кремля были открыты и воины ворвались в столицу. В тот же день население Москвы присягнуло на верность Василию.

Служивый народ
Служивый народ

Узнав о приближении рати выступившей из Твери, Дмитрий Шемяка бежал в Галич, потом в Каргополь и Ярославль. Отступая, Дмитрий надеялся собрать войско способное дать отпор коалиции.

Василий Темный и Борис Тверской задержались под Ржевом. Часть своих войск Дмитрий оставил в городе, чтобы задержать неприятеля. Ржевичи сожгли посад и засели в крепости. После трехнедельного обстрела пушками крепость сдалась.

Дмитрию удалось уйти на север, но он навсегда потерял московский престол. За всеми событиями скрывался молодой герой, который был глазами ослепленного отца - Иван III. Он с юности усваивал науку управления государством и нравы родственников.

Второй этап гражданской войны сыновей и внуков Дмитрия Донского подошел к концу, к сожалению будет третий, который приведет к рождению Государства Российского

…продолжение следует, подписывайтесь на группу ВКонтакте, комментируйте, ставьте лайки!