Найти тему
Поехали на дачу?

Компост. Конфликт. Отцы и дети

А точнее, отец и дочь. Никак не могу отучить родителя собирать для компоста картофельные очистки, огрызки яблок, шелуху семечек, корки цитрусовых, луковая шелуха, шкурки бананов, яичную скорлупу и т.п.

В чём проблема, спросите вы и наверняка подумаете, что отец 100% прав, а непонятливой дочери нужно растолковать, что компост для растений – благо. И растительные отходы можно класть в компост, разве что отходы от апельсинов и мандаринов не стоит.
Не спешите просвещать меня в комментариях. Суть проблемы совершенно в другом.

Отходы собираются дома, в городской квартире. В холодильнике или в застеклённой лоджии, в которой порой плюсовая температура даже зимой, т.к. ориентирована она на юго-запад. В морозильник не помещается, т.к. чересчур много.

«Сырьё» накапливается в конце осени, зимой и в самом начале весны, когда мы на даче почти не бываем. Отец туда всё равно наездами наведывается, примерно раз в месяц, иногда реже. И месяц копит всё это безобразие, которое довольно быстро покрывается плесенью и через целлофановый пакет уже не видно, что там заготовлено.

С чего всё началось? Раньше отец вообще не признавал компостирования и выражал недовольство, что на участке компостная куча. Не понимал, зачем всё это, объяснений не слушал, говорил, что глупая бабская блажь.
-2
Прошло много лет. И вдруг… Он поменял маршрут, стал ездить на дачу другой дорогой. Не пешком с электрички на дачу (25 минут быстрым шагом), а на той же электричке до ближайшего города и оттуда на местном автобусе почти до дачи. Этим же автобусом пользуются дачники из нашего садового товарищества, которые живут в ближайшем городе.
И есть среди них несколько дачниц, которые регулярно возят в компост всё более-менее подходящее, что не пошло в мусорное ведро в их городской квартире. У одной даже специальное небольшое ведро есть для этих целей. В принципе, правильно делают. Сегодня почистил картошку, яблоки и т.п., завтра или послезавтра отвёз.

А у нас не «завтра–послезавтра». Через месяц–другой. Жуть… Ругалась, выбрасывала, слушала о себе всякое. Не жалуюсь. Знаю, что очень вредно. Даже побаиваюсь к нему в гости приходить, т.к. порой чувствую по запаху, что где-то опять лежит сырьё для компоста.

-3

Не раз подкладывала папеньке прессу, где о вреде плесени подробно рассказывалось. Не знаю, читает он эти статьи или нет, но всё остаётся по-прежнему. И к прессе, кстати, относится довольно пренебрежительно, так что если и читает, не факт, что принимает ко вниманию.

Похоже, здесь я ничего не сделаю, разве что те же дачницы с вёдрами объяснят ему, что плесенью он травит не только себя, но и тех же червей в компосте.

Зачем пишу?

Обратила внимание, что советы от близких родственников, в том числе правильные советы, роднёй часто воспринимаются в штыки или только злят.

А вот если скажет кто-то посторонний…

Вот и говорю, как посторонний человек

Собирайте компост с умом, без перегибов. Не доводите до плесени. Пожалейте себя и тех, кто живёт с вами под одной крышей или приходит к вам в гости.

Спасибо, что дочитали!