Н. А. Козырев, советский астрофизик, известен прежде всего созданием "причинной механики". Но не только: он изучал небесные тела, также наблюдал за Луной, о чем мы писали в предыдущей статье.
Н. Козырев автор оригинальной идеи о сущности времени. Он представлял время не как что-то эфимерное и неосязаемое, а, напротив, выдвинул гипотезу, в которой провозгласил время движущей силой, носителем энергии. Интересные опыты проводил учёный, в попытке доказать свою догадку. Приведем некоторые из этих знаменитых и любопытных опытов.
Первый эксперимент. В первом опыте использовались обычные рычажные весы. На одну чашу весов ставили набор гирек, на другую гироскоп ( волчок), весы уравновешивали. После чего включали электровибратор, прикреплённый к основанию весов. Основание начинало трястись. Гироскоп брали и осторожно раскручивали, а затем возвращали в чашу. Показания весов не менялись. Тогда гироскоп снова брали и раскручивали, но уже в другую сторону. И тут происходило интересное: гироскоп становился легче на 10 мг.
Н. Козырев делал вывод: уменьшение веса волчка происходит при вращении его по часовой стрелке, если смотреть сверху. Учёный считал, что гироскоп и электровибратор - это система с причинной следственной связью; вращение же гироскопа по часовой стрелке противоречит ходу времени. Здесь следует важный вывод: природа должна отличать где правое, а где левое, о чем мы писали раньше.
Второй эксперимент.
Во втором эксперименте вместо электровибратора использовалась вода различной температуры. Сначала в самый обычный термос наливали горячую воду. Как и в первом эксперименте, уравновешивались весы, на одной чаше которых был набор гирек, на другой - гироскоп. Раскручивали гироскоп и, когда термос с горячей водой находился далеко , ничего не происходило. Но как только термос оказывался близко к системе весы и крутящийся волчок, показания весов начинали меняться! Первоначальный вес гироскопа 90г уменьшился на 4 мг.
Н. Козырев объяснял результат этого эксперимента следующим: когда мы подносим термос к весам, одна материальная система начинает воздействовать на другую, плотность времени изменяется, что, в свою очередь, изменяет массу гироскопа.
Третий эксперимент. В нем также измеряется изменение массы тел. В эксперименте используется тонкий медный лист весом 40,2 грамма. Лист подвергают деформации: произвольно мнут и сгибают . После чего объект взвешивают: весы регистрируют уменьшение веса медного листа на 6 - 7 граммов. Что интересно, в течение 15 минут после деформации вес листа возвращается к первоначальному значению.
Учёный объяснял потерю части веса объекта, также как в случае первого и второго эксперимента, - изменением плотности времени, возникшем вследствие изменения внутренней структуры листа, возникшем из-за физических деформаций.
Остаётся гадать, прав ли был советский учёный.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!