Найти тему
Живой мир

Лекарственные растения

Целебные свойства растений уже были замечены людьми еще в доисторические времена. Коллекционеры и охотники времен палеолита открывали полезные или ядовитые растения методом проб и ошибок. Знания по этому вопросу передавались из поколения в поколение. Высокого уровня развития фитотерапия достигла в древней Греции и Риме. В средние века различные травяные смеси и напитки производились монахами в монастырях. В девятнадцатом веке появились первые синтетические лекарства, которые постепенно отодвинули натуральные растительные препараты на задний план. В настоящее время последние снова возвращаются к нам. Многие простые и эффективные препараты, которые помогают, например, при воспалениях, лихорадке или улучшают внешний вид кожи лица, вы можете приготовиться на своей кухне.

-2

В настоящее время в медицинских целях в мире используются около 20 000 видов растений, из которых около 2000 можно приобрести в официальных аптеках. Целебные травы получают из диких растений или из специально выращиваемых культур. Сырьем для приготовления лекарств могут быть: побеги, стебли, почки, листья, цветы, фрукты, семена, корни, корневища, луковицы и сок растений. Из этих ингредиентов приготавливают отвары, экстракты, соки, настойки, вина, масла, сиропы, суппозитории, мази и таблетки. Термин «лекарственные растения» определяется как растения, которые содержат активные соединения, оказывающие положительное влияние на организм человека, поддерживают процесс заживления ран, выздоровления и укрепляют иммунитет. Эти соединения можно разделить на: пектины, органические кислоты, алкалоиды, гликозиды, сапонины, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, антибиотики и витамины. Фитотерапия, которая является одной из отраслей фармацевтики, посвящена изучению использования растений в медицине. Означает ли это, что сбор и переработку растений следует оставлять только профессионалам? Не обязательно, но будьте осторожны и приобретайте необходимые знания в этой области.

-3

Как правило, эксперты не советуют неспециалистам собирать дикие травы. В основном потому, что их относительно легко спутать с другими растениями, которые могут оказаться не только бесполезными, но и вредными, и даже ядовитыми. Кроме того, не все травы можно найти с реальной лекарственной ценностью. Наши дороги и промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу много тяжелых металлов и других токсичных соединений, поэтому употребление в терапевтических целях растений, собранных в экологически неблагополучных районах, бессмысленно и опасно. Важны также время сбора (например, днем или вечером), техника сбора урожая, а также условия и сроки хранения собранного материала. Не думайте, что травы собирают, как грибы. Гораздо безопаснее и менее трудоемко купить готовый препарат в аптеке. У нее есть гарантия, что сырье, используемое в препарате, подвергалось строгому контролю качества и соответствия отраслевым стандартам. В большинстве стран растения, идущие на производство лекарственных препаратов, получают со своих плантаций. В настоящее время до 80 процентов сырья поступает от сельскохозяйственных культур, выращенных в аграрном секторе. Например, в Польше такие плантации занимают площадь в 30 000 га. Это четверть всего урожая лекарственных культур в Европе.

Среди современных ученых есть и те, кто хочет вернуться к дикой природе. Один из них - молодой британский ботаник и садовник Джеймс Вонг. Он получил образование в знаменитом Королевском ботаническом саду, который расположен между Ричмондом и Кью и представляет собой обширный комплекс садов и теплиц, а также известное научно-образовательное учреждение, где работают несколько сотен сотрудников. Этот ботанический сад имеет богатую библиотеку и один из крупнейших гербариев в мире. Сказочные сады в Кью привлекают тысячи туристов, исследователей и любителей растений. В 2003 году они были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Джеймс Вонг готовит натуральные лекарства и косметику дома. Он убеждает нас, что многие лечебные и косметические продукты, которые мы обычно покупаем в аптеке, растут на наших лоджиях и балконах в пределах легкой досягаемости. Он знает много рецептов средств для легких, но частых заболеваний, таких как кашель, простуда, герпес и угри. Он хотел бы, чтобы люди изменили свой образ мыслей о растениях, заметив в них не только декоративные, но и целебные качества.