Джейн Грей - королева Англии, о которой в большинстве учебников истории даже не упоминается. Некоронованная королева Англии. "Королева девяти дней", - так ее называют.
Джейн Грей не собиралась быть королевой, она не плела интриг, не "шла по головам" к престолу. Она лишь выступила пешкой в чужих политических играх, а дойдя до трона, расплатилась своей головой и... жизнью.
А было ей в ту пору всего лишь семнадцать лет.
На полотне французского живописца Поля Делароша (1797-1856) "Казнь Джейн Грей", написанного в 1833 году, изображен момент казни "девятидневной" королевы.
Тут хочется заметить, что интересна не только история, изображенная Полем Деларошем, но и история самой картины.
Впервые картина была выставлена на Парижском салоне 1834 года. Картина была восторженно встречена публикой. Деларош стал триумфатором Салона 1834 года.
Но не долго картина купалась в лучах славы. После критики Теофиля Готье, который охарактеризовал картину словами "редкая смесь энергичной композиции и плоского, вульгарного исполнения", публика утратила интерес к этому произведению Поля Делароша. Вначале «Джейн Грей» периодически выставляли, затем немодную картину спрятали в подвал. А после наводнения 1928 года, когда Темза затопила подвалы Лондонской Национальной галереи, картина затерялась. И почти полвека считалась утраченной. Она была возвращена публике в 1975 году. К удивлению профессиональных искусствоведов, полагавших, что академическое полотно будет не интересно современному зрителю, «Казнь Джейн Грей» стала одним из самых популярных экспонатов Национальной галереи.
Оставим размышления о художественной ценности полотна специалистам, а поговорим об истории, изображенной на картине.
На картине изображен день 12 февраля 1554 года, день казни Джейн Грей.
Джейн Грей - удивительная личность, одна из образованнейших женщин своего времени. Дочь Генриха Грея, маркиза Дорсета (позднее он получил титул герцога Суффолкского), и леди Фрэнсис Брэндон, правнучка Генриха VII по материнской линии.
С раннего детского возраста ее больше всего на свете волновало только собственное развитие и совершенствование. Она знала много иностранных языков, много читала. И была ярой протестанткой.
Хотя и была Джейн Грей дамой "королевской крови", ни о каком престоле не мечтала. Тем более, что у Генрих VIII, правящего в тот период, хватало своих наследников. Но Генрих VIII умер, и тут начались всякие недоразумения. не буду много говорить о политических перипетиях того времени. Всего лишь несколько общеизвестных фактов.
Наследником после смерти Генриха VIII стал его сын Эдуард VI. Но правил не долго. Был слаб здоровьем и умер (или помогли?). И претендентками на власть стали дочери Генриха VIII - Мария и Елизавета, вроде как и не достойные быть королевами. Одна - дочь от разведенной жены, вторая - от казненной. Вот тут и вспомнили о Джейн Грей. Да и герцог Нортумберлендский подсуетился, срочно выдав Джейн за своего сына Гилфорда Дадли. Именно он уговорил умирающего Эдуарда VI, исключить из завещания своих сводных сестренок - Марию и Елизавету.
Но, как говорится, не все так просто оказалось. Кто ж откажется добровольно от престола? Вот и Мария, впоследствии ставшая Марией Кровавой, не отказалась. Быстренько организовала войну, и заключила свою конкурентку Джейн Грей в Тауэр. А там и до назначения смертной казни уже было недалеко.
Правда, прежде, чем самой погибнуть на плахе, пришлось Джейн Грей увидеть смерть собственного мужа Гилфорда Дадли, казненного прямо перед окнами темницы, где она содержалась.
А вскоре пришли и за ней. Вывели во дворик Тауэрской крепости и отрубили голову.
Поль Деларош на своей картине несколько исказил истинные события. По его версии казнь происходит не во дворике, а в той же темнице, где содержалась Джейн Грей. Да и облачил он свою героиню в белые одежды, хотя доподлинно известно, что казнили ее в черных одеяниях.
Зато белую повязку на глазах изобразил точно. Была она в момент казни. Причем, Джейн Грей повязала ее на глаза сама.
С завязанными глазами она потеряла ориентацию и не смогла самостоятельно найти дорогу к плахе. «Что теперь делать? Где она?», - воскликнула низверженная королева. Говорят, никто из спутников не решился подойти к Джейн, и к плахе её привёл случайный человек из толпы.
Поль Деларош вместо этого случайного человека изобразил вполне реального персонажа - тюремщика Джон Бриджеса.
И две женщины, рыдающие у стены, тоже не случайны. Это присутствовавшие при казни Элизабет Тилни и её родственница леди Аллан, полное имя которой не сохранилось.
"Господи, в руки Твои передаю дух мой", - таковы были последние слова семнадцатилетней "девятидневной" королевы Англии.