Найти в Дзене
Manulik.com

Расшифрован геном большой белой акулы

Manulik.com

Фото: Байрон Дилкс, Дана Дайверс
Фото: Байрон Дилкс, Дана Дайверс

Большую белую акулу можно по праву считать одним из самых узнаваемых морских существ. Её хищный вид способствует общественному восхищению и повышенному вниманию СМИ, а голливудские блокбастеры, итого более, возвели большую белую в своего рода культ «морского зла».

Международной командой учёных, в число которых входят NSU, GHRI, форд спасения морей и ряд других уважаемых институтов, завершили расшифровку генома большой белой акулы. Была произведена огромная работа по обработке данных и сравнению генома с другими позвоночными, в том числе и с человеком.

Генетический код акулы оказался в полтора раза больше чем человеческий — это впечатляющий результат. Акулы процветают на Земле уже более 500 млн. лет, что больше чем любые другие позвоночные. Но не размер генома определил эволюционный успех хищника, а ряд его определённых особенностей и свойств.

Исследователями были обнаружены специфические изменения последовательности ДНК, указывающие на молекулярную адаптацию в многочисленных генах, известную как положительный отбор. Такая «способность» играет значительную роль в поддержании стабильности генома, избавляя его от накопления повреждений ДНК.

Учёные изучают геном акулы не только для понимания данного вида, но и в интересах самого человека. Дело в том что у нас, в противоположность акулам, нет адаптивных изменений генов описанных выше. Нестабильность генома ведёт к накоплению повреждений ДНК, что вызывает ряд возрастных болезней, в том числе и рак.

Ещё одной интересной особенностью акулы оказалась впечатляюще быстрое заживление ран. Ключевым оказался ген свёртываемости крови, позволяющий большой белой акуле эффективно заживлять даже большие раны.

Впереди у науки ещё много задач связанных с пониманием работы генома, а полученная информация должна помочь человеку в борьбе с раком, ранами и другими заболеваниями.

Наука
7 млн интересуются