Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Первый чемпионат мира Елены Вяльбе / Лахти-1989

Когда говорят об успехах Елене Вяльбе на лыжне, всегда вспоминают чемпионат мира 1997 г, где она выиграла всё золото мира. А я чаще вспоминаю её первый чемпионат мира, 1989 г., Лахти.

Это сегодня Елена Валерьевна Вяльбе – президент федерации лыжных гонок России, всемирно известная лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пять раз выигравшая общий зачет Кубка мира. А тогда, 30 лет назад, 20-летняя лыжница Елена Вяльбе дебютировала в составе сборной СССР на чемпионате мира в Лахти.

-2

Леночка Трубицына родилась в Магадане, в 8 лет начала заниматься лыжным спортом, а уже в 14 добегалась до звания мастера спорта. Попытка пробиться в основной состав сборной на чемпионат мира 1987 г. в Оберстдорф 18-летней Лене Трубицыной не удалась. На первом этапе «трёхэтапного» чемпионата СССР в Минске (9 января 1987 г) она заняла только восьмое место на 20 км коньком. На втором этапе в Бакуриани 24 января у неё пятое место на 10 км коньком и неудача на классической десятке тремя днями позднее. В Оберстдорф уехали другие – Резцова, Сметанина, Нина Гаврылюк, Лариса Птицына (будущая Лазутина), Антонина Ордина, Вида Венцене, Нина Королёва, Наталья Фурлетова…

А Лена Трубицына отправилась на юниорский чемпионат мира в Асьяго и привезла оттуда два золота, а еще серебро на 5 км классикой. На пятерке она уступила 5 сек Татьяне Бондаревой. Конёк всегда получался у Трубицыной лучше классического хода. Помню, мне тогда было досадно, что на чемпионат мира отправили ту же Фурлетову, а не Трубицыну, талант которой, азарт на лыжне буквально резал глаза.

Лыжницы наши из Оберстдорфа привезли только золото в эстафете (Ордина, Гаврылюк, Птицына и Резцова), а также два серебра и бронзу в личных гонках. Мужчины и вовсе с двумя медалями – бронзой Девятьярова на 15 км и серебром в эстафете. А эстафету тогда, 30 лет назад, выиграли шведы…

Я был уверен, что Лена будет в команде на Играх в Калгари, но в следующем сезоне её имя вообще исчезло из протоколов соревнований. Она вышла замуж, стала Еленой Вяльбе и ушла в декрет. И я как-то забыл об этой талантливой спортсменке, тем более, что в Калгари засверкали Тамара Тихонова и Вида Венцене, возродилась Раиса Сметанина, высочайший уровень продемонстрировали Анфиса Резцова и Светлана Нагейкина.

Ну наступил сезон 1988/1989 г., и 20-летняя Елена Вяльбе решительно заняла место лидера не только советского, но и мирового лыжного спорта. Первые успех пришел в 11 декабря 1988 г. Сборная СССР в составе Венцене, Шамшуриной, Вяльбе и Тихоновой выиграла эстафету на этапе Кубка мира во Франции. Девушки привезли норвежкам 1.23, а финкам 1.36. На следующий день Вяльбе заняла третье место в гонке на 5 км, уступив 7 сек чешке Хавранчиковой и 0.6 сек Тихоновой. А через несколько дней пришла первая личная победа – в Швейцарии Лена выиграла 15 км коньком.

-3

В начале января победа на четвертом этапе Кубка мира в Ленинграде – Вяльбе впервые выиграла гонку классическим стилем. На дистанции 15 км она привезла 6 сек Нагейкиной и 12 сек Труде Дюбендаль. Между Швейцарией и Ленинградом Лена успела выиграть 5 км коньком на «Красногорской лыжне», а после Ленинграда занять только четвертое место на чемпионате СССР в Бакуриани на классической 15 км и бронзу на 10 км коньком.

На чемпионат мира 1989 г. в Лахти поехали Сметанина, Вяльбе, Венцене, Тихонова, Лазутина, Гаврылюк, Лазутина, Шамшурина и Бондарева.

Чемпионат мира в Лахти открылся 17 февраля 1989 г. Соревнования лыжников проходили на той самой трассе, на которой два года назад, 1 марта 1987 г., Вяльбе выиграла первое золото Кубка мира в составе эстафетной команды, на той самой трассе, на которой лыжники выступают и сегодня.

На первую гонку, 10 км классическим стилем, наши тренеры поставили Раису Сметанину, Юлию Шамшурину, Елену Вяльбе и Виду Венцене. Казалось, у них были шансы на успех, но финки творили что-то нереальное. После первых пяти километров лидировала Мария-Лииса Кирвесниеми, за ней Марья Матикайнен (+13.2). Занимавшая третье место Сметанина проигрывала 19.8, дальше Пирьё Мяята и Шамшурина по +20.4, Вяльбе, Нюбротен… Вида Венцене уступала 40.5 сек.

Вторую половину дистанции финки прошли не менее мощно и заняли весь пьедестал: Кирвесниеми, Мяята +53.2, Матикайнен +53.9. За ними Шамшурина (+1.04.8), Сметанина (+1.08.6), Вяльбе (+1.09.7) и только десятая Венцене (+1.31.9).

Это был разгром. Говорили, что финки использовали какую-то специальную мазь для классических гонок. Уж не знаю, что за мазь, но те же Мяята и Пюйкконен никогда, ни до, ни после чемпионата не блистали на этапах Кубка мира, не входили в элиту мирового лыжного спорта. Они были просто сильными лыжницами, и не более.

Вторая дистанция, 10 км коньком. Вместе с Еленой Вяльбе (43) на дистанцию ушли Тамара Тихонова (55), Нина Гаврылюк (14) и Лариса Лазутина (25). Самые серьезные зарубежные соперницы стартовали за Леной, прежде всего, чешка Эльжбета Хавранчикова (52) и Марьё Матикайнен (60).

Вяльбе сразу захватила лидерство, и к отметке 5 км выигрывала у Матикаянен 15.3 сек, у Тихоновой 16.6, Хавранчиковой 20.6. Гаврылюк проигрывала 33 сек, а Лазутина 33.3. Но Матикайнен всегда удивляла способностью очень сильно проходить вторую половину дистанции. Через несколько лет такими талантами будет удивлять Бенте Мартинсен (Скари).

Нина Гаврылюк мощно финиширует и показывает28.18.0. Лазутина не выдерживает её темпа и проигрывает (28.30.2). Она в итоге окажется только восьмой.

-4

Великолепно мчится по трассе Елена Вяльбе. Она и вторую половину гонки проходит быстрее 14 мин (13.46.3), и улучшает время Гаврылюк сразу на 1.13.5: 27.04.5! Это – победа, первая победа Вяльбе на чемпионатах мира.

Хавранчикова вторые пять километров проходит на 6 сек медленней Гаврылюк, но запаса первой половины дистанции хватило – 28.11.3. Однако Тамара Тихонова не пускает чешку на пьедестал – 27.58.8. Марьё Матикайнен и на второй половине коньковой дистанции чувствует себя превосходно – 27.36.7, серебро.

Вяльбе, Матикайнен, Тихонова, Хавранчикова, Гаврылюк, Дальму – первая шестерка коньковой десятки. Лазутина восьмая.

На 15 км классическим стилем наши лыжницы смогли соперничать с финками только на первых 1.5 км. Уже к середине дистанции лидерство захватили Марьё Матикайнен, Мария-Лииса Кирвениеми (+12.6) и Пирьё Мяятя (+25.7). Сметанина шла четвертой (+32.7), Шамшурина шестой (+50.1), Лазутина восьмой (+1.02.9) и Татьяна Бондарева десятой (+1.13.5).

Матикайнен стартовала на две минуты раньше Кирвесниеми, и на второй половине дистанции героиня Сараево начала настигать соперницу, но всё же проиграла две секунды. Золото у Матикайнен, серебро Кирвесниеми (+2.0) и бронза Мяятя (+34.2). Сметанина четвертая (+1.08.3), Шамшурина седьмая (+1.55.9), Лазутина девятая (2.10.9), Бондарева 11-я (+2.29.9). Огромные, безнадёжные проигрыши.

Следующая гонка – эстафета 4х5 км. Успех на коньковой десятке воодушевил и лыжниц, и болельщиков. Наши девушки имели явное преимущество на коньковых этапах, и главное – не проиграть много на двух классических. Только бы лыжи ехали.

В Лахти нашим тренерам ни на одной классической дистанции не удалось «попасть в мазь» на уровне, хотя бы близком к финским лыжницам. В эстафете наши лыжи ехали даже хуже норвежских.

На первом этапе Юлия Шамшурина проиграла Пирьё Мяятя 23.0 сек, и 0.4 сек норвежке Ингер-Хелене Нюбротен. На втором этапе Раиса Сметанина бросилась догонять Марью-Лиису Кирвесниеми, но её очень быстро обошла норвежка Анна Ярен. Отставание только росло, а на длинном спуске к финишу Ярен от Сметаниной уехала. На передаче эстафеты Норвегия проигрывала Финляндии 39.0, СССР 41.7.

Но я всё еще не верил, что наша команда проиграет – на третьем этапе бежала олимпийская чемпионка Тамара Тихонова против самой слабой финской лыжницы Яны Саволайнен. На десятке коньком Тамара выиграла у финки больше минуты, если здесь сократит отставание на 30 сек… Норвежки в расчет не принимались – Нина Скейме на третьем этапе проиграет Тихоновой много.

К отметке 2.3 км Тамара Тихонова отыграла у Саволайнен 20 сек. И всё. За оставшиеся 2.7 км отыграла еще 0.3 сек… И это при том, что на спуске на вираже финка упала и потеряла несколько секунд. Саволайнен провела «гонку жизни», а Тамара была далеко не в «олимпийском состоянии».

С отставанием в 21.4 сек Елена Вяльбе бросилась догонять Марьё Матикайнен. К отметке 2.3 км Лена отыграла 11 сек. Казалось, что еще немного – и Лена её достанет. Но Матикайнен была лыжницей высочайшего уровня. На финише их разделили метров 40…

Первой финиширует Финляндия, серебро у команды СССР (+7.1 сек), бронза у Норвегии (+1.02.5). Норвежки тогда еще не болели астмой и не бегали как скаковые лошади. Болеть они начнут с середины 1990-х…

Конечно, разочарование было огромным. Я тогда посчитал, что тренеры всё же ошиблись с составом – вместо Шамшуриной можно было бы поставить Лазутину – она и классикой прилично бегала, а уж за соперниц могла зубами вцепиться. С другой стороны, винить Шамшурину или Сметанину тоже особо не в чем: Мяятя разок толкнётся палками – и едет, а Юля толкается и толкается, а догнать не может. Но предстояла еще одна гонка.

Заключительная гонка чемпионата мира, 30 км коньком. Вида Венцене стартует 9-й, Лариса Лазутина 27-й, Тамара Тихонова 38-й, Елена Вяльбе 42-й, Марьё Матикайнен 44-й.

Лариса Лазутина рванулась за золотом. Пройдена половина дистанции, и она лидирует Хавранчикова уступает 33.3, Мануэла ди Чента +42.5, Матикайнен +45.7, и, казалось, безнадёжно проигрывает Вяльбе (+58.7!). Выбыли из игры стартовавшая девятой Венцене (+1.12.7), и совсем плоха Тихонова (+1.47.7).

Елена Вяльбе бежала 30 км, если не ошибаюсь, второй раз в жизни. На первых пятнадцати километрах она экономила силы, на мой взгляд, сама не понимая, на что способна. А на второй половине взялась за дело. Лена с каждым километром сокращала отставание от Лазутиной, а предфинишный спуск и финишную прямую буквально пролетела. Если первые 15 км она пробежала за 45.12.1, то вторйю половину за 44.47.6! Феноменальный расклад.

Елена Вяльбе выиграла у Ларисы Лазутиной всего 8 сек. Бронза досталась Матикайнен (+30.9), Хавранчикова четвертая (+40.2), ди Чента пятая (+46.6). Венцене седьмая (+2.00.9), Тихонова 11-я (+3.12.4).

Победа на тридцатке, её второе золото чемпионата мира – одна из самых ярких побед Елены Вяльбе, и одно из самых ярких событий чемпионата мира в Лахти. Из Финляндии Лена уехала двукратной чемпионкой мира. А в конце сезона выиграла еще и общий зачет Кубка мира.

Впереди были девять лет блестящих побед и обидных поражений, впереди была целая жизнь.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться