Найти в Дзене

Немного о удобрении

Навоз. В нём содержатся все основные элементы питания. Азот, фосфор, калий, кальций, магний, микроэлементы - бор, марганец,хлор и другие, это всё содержится в навозе. Если на участок внесено достаточно навоза, то зачастую потребность в других удобрениях отпадает. При внесении навоза улучшаются физические свойства почвы. Земля становится более рыхлой, что повышает воздушную и водную проницаемость, усиливает водоудерживающие способности, снижается кислотность. Целесообразно дл удобрения использовать перепревший навоз. Навоз вносят осенью или ранней весной, всё зависит от того, какую культуру выращивают и какова степень разложения навоза.

Птичий помёт. Птичий помёт считается сильным и быстродействующим органическим удобрением. Дл предотвращения потерь азота его следует хранить в смеси с торфом. Помёт можно вносить под перекопку участка, но эффективнее жидкие подкормки помётом, разбавленным водой в соотношении 1 к 10-12. Разбавляют птичий помёт заблаговременно, хорошо перемешивая будущее удобрение.

-2

Торф. Торф главным образом улучшает физические свойства почвы. Обычно применяют в виде навозно-торфяных смесях. Более ценным органическим удобрением является торф послуживший подстилкой для животных.

Компосты. Для приготовления компоста выбирают и хорошо утрамбовывают сухую площадку защищённую от от ветра и подтопления. На площадку укладывают сухую солому, торф, потом растительные остатки, ботву не повреждённую вредителями и болезнями, сорняки до их осеменения, опавшую листву, опилки, золу, органические отходы. Всё это переслаивают землёй, а лучше торфом. Для поддержания влажности компост часто поливают. Осенью и весной компостную кучу тщательно перелопачивают. Компосты применяют при выращивании картофеля и всех овощных культур. Хороший компост позволительно использовать в 2 раза больше чем навоз. Весной компост вносят непосредственно в лунки, борозды, рядки. Хорошо компостная земля идёт и для выращивания рассады.

Древесные опилки. Чаще всего древесные опилки используют для мульчирования почвы в междурядьях овощных культур, а также для разрыхления тяжёлой почвы. В качестве удобрения используют же ошпаренные кипятком опилки. Свежие опилки могут негативно повлиять на растения. Ошпаренные опилки вносят осенью под перекопку.

Листья. Опавшие листья по осени собирают, складывают и уплотняют, чтобы их не разносил ветер и оставляют на зиму. Весной листья перекапывают. Процедуры с листьями продолжают до тех пор пока они не превратятся в рыхлую массу.

-3

Ил. Ил со дна рек, озёр, прудов является хорошим удобрением, особенно на лёгких почвах. Ил собирают со дна водоёмов, хорошо проветривают и подсушивают. Норма внесения зависит от плодородия почвы и в среднем составляет 2-5 кг на квадратный метр.

Наука
7 млн интересуются