Найти тему
Mikhail Subotyalov

РОЛЬ ПРОФ. ГИНЕЦИНСКОГО А.Г. В СТАНОВЛЕНИИ ФИЗИОЛОГИИ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА В НОВОСИБИРСКЕ

Становление физиологии почек и водно-солевого обмена в Новосибирске связано с приездом в Новосибирский медицинский институт Александра Григорьевича Гинецинского (1895–1962) – доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента АМН СССР, ученика и яркого представителя научной школы акад. Леона Абгаровича Орбели (1882–1958).

До приезда в Новосибирск Гинецинский А.Г. занимал должность заместителя директора по научной части в Физиологическом институте им. И.П. Павлова и одновременно заведовал кафедрой физиологии в Ленинградском педиатрическом медицинском институте. После объединенной сессии ВАСХНИЛ и АН СССР, посвященной физиологическому учению акад. И.П. Павлова, А.Г. Гинецинский был вынужден оставить работу в Ленинграде. Получив приглашение К.В. Ромодановского, проректора по научной части Новосибирского государственного медицинского института, А.Г. Гинецинский переехал в Новосибирск, где возглавил в 1951 г. кафедру нормальной физиологии НГМИ.

Приезд А.Г. Гинецинского стал крупным событием в жизни всего института. Уже в первый месяц работы им был прочитан курс лекций для профессорско-преподавательского состава по пропаганде павловского учения, в частности, по вопросам высшей нервной деятельности. Существенно изменилась постановка учебного процесса и методика проведения практических занятий на кафедре. Студентам предоставлялось больше возможностей для самостоятельного проведения лабораторных работ. Лекции А.Г. Гинецинского отличались насыщенностью, содержательностью и каждый год перестраивались, отражая то новое, что появлялось в физиологической науке.

На протяжении всего творческого пути проф. А.Г. Гинецинский совмещал преподавание в ВУЗе с огромной исследовательской работой. Ещё в студенческие годы (1923) им была выполнена работа о трофическом влиянии симпатического нерва на сокращение утомленной скелетной мышцы, вошедшая в мировой фонд науки под названием «Феномен Орбели-Гинецинского» [2]. В 1944 г. за цикл работ «Материалы к эволюции мышечной ткани» Президиум АН СССР присудил А.Г. Гинецинскому премию им. И.П. Павлова.

В 1945 г. проф. А.Г. Гинецинский начал разработку новой, мало изученной проблемы – физиологии почек и водно-солевого обмена. Исследование, начавшееся в Ленинградском педиатрическом институте, было продолжено в течение краткого, но блестящего новосибирского периода. А.Г. Гинецинский высказал предположение о существовании, помимо центральных осморецепторов, описанных Е. Вернеем (1947), периферических осморецепторов, регулирующих осмотический гомеостаз во всем организме [1]. Данная гипотеза легла в основу серии работ его многочисленных последователей и учеников [3].

Развертывая исследования на кафедре физиологии НГМИ, А.Г. Гинецинский сумел охватить проблему в целом. Под его руководством изучались афферентные механизмы регуляции осмотической концентрации внутренней среды; роль коры головного мозга в регуляции водно-солевого обмена; влияние симпатических нервов и антидиуретического гормона на функцию почек; исследовались механизмы транспорта воды в почках. Серия работ была посвящена изучению почечной функции в онтогенезе. Широкий охват проблем и научный энтузиазм сотрудников позволили за 4 года получить огромный по объему и научной значимости материал, оформленный в виде 8 кандидатских диссертаций и легший в основу монографии А.Г. Гинецинского «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия» (1963) [4].

Исследования по водно-солевому обмену были продолжены и после отъезда А.Г. Гинецинского в 1955 г. его учениками и преемниками. Некоторые из них защитили докторские диссертации и возглавили крупные научные коллективы. Под руководством проф. Я.Д. Финкинштейна (1922–2009) на базе кафедры нормальной физиологии НГМИ приоритетным направлением исследований стало изучение регуляции осмотического и ионного гомеостаза. На базе кафедры анатомии и физиологии НГПИ под руководством проф. Л.К. Великановой (1921–2010) проводились исследования, посвященные онтогенетическим особенностям регуляции функции почек и водно-солевого равновесия [5]. Центральным направлением исследований в лаборатории физиологической генетики акад. Л.Н. Ивановой (1929 г.р.) на базе ИЦиГ СО РАН стало изучение роли гиалуронидазы и вазопрессина в процессах мочеобразования. Наточин Ю.В. (1932 г.р.), академик РАН, возглавил после смерти А.Г. Гинецинского его ленинградскую лабораторию в НИИ эволюционной биохимии и физиологии.

Литература

1. Айзман Р.И., Суботялов М.А. Этапы становления и развития почечной физиологии в Новосибирске // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. – 2015. – № 3. – С. 12–14.

2. Гинецинский А.Г. Влияние симпатической нервной системы на функции поперечно-полосатой мышцы // Русский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 1923. – Т. 6. – С. 139.

3. Гинецинский А.Г. Новые данные о регуляции деятельности почек // Тезисы докл. VIII съезда физиологов, 1955. – С. 170.

4. Гинецинский А.Г. Физиологические механизмы водно-солевого равновесия. – М.-Л.: Наука, 1963. – 430 с.

5. Панова А.С., Суботялов М.А. Развитие научной физиологической школы в Новосибирском государственном педагогическом университете // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2017. – Т. 7. – № 2. – С. 157–171.

Ссылка для цитирования: Айзман Р.И., Панова А.С., Суботялов М.А. Роль профессора Гинецинского А.Г. в становлении физиологии почек и водно-солевого обмена в Новосибирске / Материалы международной научной конференции «Сточиковские чтения». – Москва, 2018. – с. 12-13

Ссылка в РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36842984